666

Avgit-tools

Аллергия на шерсть шотландской вислоухой кошки. Методы лечения аллергии на шерсть скоттиш-фолда

Довольно неприятная ситуация возникает, когда люди привязанные сердцем и душой к своему вислоухому питомцу, вынуждены расстаться с ним из-за аллергии на шерсть. Подобного рода аллергия может развиться у человека в любом возрасте, но чаще встречается у людей подверженным другим видам аллергических реакций, например на пыльцу растений или некоторые продукты питания. Аллергия считается наследственным недугом, и может передаваться от родителей к детям из поколения в поколение. Исследования выявили, что почти 15% населения подвержены аллергии на шерсть домашних питомцев.

Но не сама шерсть наших питомцев вызывает аллергическую реакцию, а содержащаяся на ней слюна и частички кожи животного. Вылизывая шерсть, кошки оставляют на ней свою слюну, которая содержит протеины, что способствует возникновению аллергии.

Все дело в чувствительной иммунной системе у людей подверженных аллергии. Поэтому довольно сильные клетки протеинов, выделяемые слюной домашних питомцев, попадая в организм человека с ослабленной иммунной системой, вызывают защитную реакцию организма, побочным действием которой и являются симптомы аллергии.

Явными симптомами аллергии на шерсть кошек являются слезящиеся глаза, заложенность носа, приступы астмы и кожная сыпь. Иногда симптомы аллергии ошибочно путают с симптомами других заболеваний, и лишь когда симптомы проходят вдали от животного и появляются при встрече с ним, сомнений не остается, что это именно аллергия на шерсть.

К сожалению, предотвратить развитие аллергии на шерсть скоттиш-фолдов, как и других кошек, не возможно. Но можно снизить риск ее развития, путем контакта аллергенами в раннем возрасте. Так, например, у ребенка предрасположенного к аллергии, при общении с кошкой в организме вырабатывается защитная реакция, которая предотвратит появление аллергии в зрелом возрасте.

Существуют и некоторые методы лечения аллергии на шерсть кошек стандартными медикаментами, которые применяются при лечении любого вида аллергии.
  • Антигистаминные препараты, которые блокируют действие химических веществ, которые вызывают симптомы. Они могут отпускаться без рецепта, как Кларитин, или по рецепту, как Алегра.
  • Противоотечные средства, которые уменьшают отек и предотвращают застой слизи, среди них Судафед, которое отпускается без рецепта.
  • Другие медикаменты, которые разными способами справляются с симптомами аллергии или астмы. Стероиды, которые отпускаются по рецепту- спреи Флоназ или Назонекс- традиционно используются в лечении аллергии.

Параллельно с употреблением препаратов необходимо соблюдать простые правила, которые помогут снизить риск появления аллергии на шерсть скоттиш-фолда:
  • Регулярно купайте Вашего питомца
  • Не позволяйте ему лежать на кровати, в кресле и на диване, или используйте специальную подстилку.
  • Регулярно проводите влажную уборку помещения
  • Обеспечьте питомцу правильное питание, это поможет снизить интенсивность линьки
  • Тщательно мойте руки после общения с вислоухим питомцем
Для людей подверженных аллергии на шерсть кошек, отказаться от общения со своим питомцем, пристроив его в другие руки- не самый лучший выход. Чаще всего питомец со временем становится членом семьи и неотъемлемой частью нашей жизни. Соблюдая необходимые меры предосторожности, тем самым снижая риск проявления аллергической реакции, можно избежать крайних мер, и не отказывать себе в общении со своим любимым питомцем.