666

666

Родословная шотландской вислоухой кошки


Родословная кошки – это официальный документ, подтверждающий ее происхождение и принадлежность к клубу, который ее выдал. Получить родословную можно до того как вашему котенку исполнится один год, лучше конечно сделать это заранее, не оттягивая на последний момент. Если вы планируете в будущем участвовать в выставках или заниматься племенным разведением, родословная британского кота или кошки вам просто необходима. От нее напрямую зависит выставочная карьера и дальнейшая жизнь вашего питомца. Даже если сейчас вы не планируете сделать вашего кота чемпионом, в дальнейшем ваши планы могут измениться и родословная понадобится.

Теперь подробнее о том, как получить родословную на кошку. Если вы покупали своего вислоухого котенка не в самом клубе, а у заводчика и покупали «с документами», (в данном случае этим документом является метрика) вам необходимо на этом основании оформить родословную. В метрике обязательно указываются контакты клуба и его председателя, связавшись с которым вы договариваетесь об оформлении и покупки родословной. Оформление не бесплатное, обычно стоимость родословной – 500-700 рублей.

Метрика – это первый официальный документ, подтверждающий породу котенка и его принадлежность к клубу. Если вы в дальнейшем собираетесь участвовать в выставках, или заниматься разведением, то вам необходим этот документ. В метрике обязательно должны быть указаны: дата рождения, порода котенка, окрас, полные имена и порода родителей, а так же координаты клуба, в котором она выдана. Купить родословную для кошки в клубе можно только на основании метрики и только в том клубе, где была зарегистрирована мама-кошка и где была выдана эта метрика.

Родословная кота или кошки оформляется на основании данных племенных книг, которые ведутся во всех фелинологических организациях и клубах. Родословная британской кошки должна быть составлена по всем правилам и содержать необходимые данные о котенке и его предках. Прописываются не только родители вашего котенка, но и их предки до 3-го колена (деды, прадеды). Как выглядит родословная можно посмотреть на примере моей шотландской кошки Мелоди (рис. внизу). Внешнее оформление во всех клубах примерно одинаковое.

Что обязательно должно быть в родословной шотландской вислоухой кошки:

1.Эмблема клуба (или фелинологической организации).

2. Название клуба (или фелинологической организации), его адрес, телефон, е-mail.

3. ФИО президента клуба и Заводчика.

4. Регистрационный номер родословной.

5. Данные кошки, на которую оформлена родословная:
  • Кличка; 
  • Порода; 
  • Окрас и его EMS-код; 
  • Пол; 
  • Дата рождения. 
6. Данные матери-кошки и ее предков, включающие в себя клички, породу, титулы.

7. Данные отца и его предков (по той же схеме).

8. Дата выдачи родословной.

Пример родословной