666

666

Видят ли скоттиш-фолды сны?


Огромное значение в жизни вислоухого шотландца, как и любой кошки имеет сон. Спят фолды много: у маленьких котят сон занимает 90% времени, а у взрослых кошек он порой составляет 14 – 16 часов в сутки. 

Особенно много спят городские кошки, живущие в больших домах и не имеющие свободного выгула. Им не приходится охотиться, поэтому они располагают большим временем для сна. С чем связан такой распорядок дня наших питомцев, и видят ли они сны во время своего продолжительного сна?

Периоды бодрствования у кошки несколько раз в течение суток сменяются сном. Можно сказать, что кошки укладываются спать при каждом удобном случае. Владельцам пушистых питомцев следует знать, что больше 8 часов кошке сохранять бодрствование крайне тяжело. Если по какой-нибудь причине у кошки нет возможности подремать в укромном местечке, то она переносит это весьма болезненно.

Шотландские вислоухие кошки укладываются спать в самых невообразимых местах, исходя, прежде всего из соображений собственной безопасности. Спальное место кошки должно, как правило, располагаться достаточно высоко над землей, вдали от сквозняков, быть теплым, мягким и уютным. Скоттиш-фолды любят спать в углах, укромных местах, мои например, норовят залезть в шкаф, и подремать там. Во сне кошка всегда располагается спиной к стенке, чтобы при случае лицом к лицу встретить возможную опасность.

Изучив с помощью современной аппаратуры активность мозга кошки в состоянии бодрствования и сна, ученые обнаружили весьма интересные факты, позволившие совершенно по-иному взглянуть на сон животного. Оказалось, что сон кошки – это весьма активная часть ее жизни, причем он состоит из двух совершенно разных фаз, отличающихся друг от друга так же, как и от состояния полного бодрствования.

Первая фаза сна у кошки – это неглубокий сон, скорее напоминающий дремоту, он может
длиться до 20 – 30 минут. В таком состоянии мышцы кошки до конца не расслабляются, но пульс и дыхание становятся более замедленными по сравнению с состоянием бодрствования. Кошка воспринимает сигналы из окружающей обстановки и в любую минуту готова проснуться. Дремлет кошка либо лежа на боку, свернувшись в клубок, либо лежа на животе, поджав под себя лапы и слегка опустив голову.

После 20 – 30 минут неглубокого сна кошки погружаются в совершенно иное, по-своему парадоксальное состояние – вторую фазу сна. Её необычность состоит в том, что тело кошки абсолютно расслабляется, животное лежит на боку с вытянутыми и свободно раскинутыми лапами и хвостом, однако во всем остальном организм ведет себя так, как если бы кошка бодрствовала.
Под закрытыми веками у нее быстро двигаются глаза, как будто кошка зачем то следит. Поэтому вторую фазу сна называют фазой быстрого движения глаз. У крепко спящей кошки могут дергаться веки, усы, хвост, лапы, она может ворчать или мяукать( в этот самый момент, возможно, и происходят кошачьи сноведения). Но самое удивительное состоит в том, что неравномерное дыхание, скачущее давление и пульс больше напоминают состояние бодрствования, чем первую фазу сна.
Вторая фаза сна длится всего 7 – 10 минут, а пробуждение из нее происходит в 300 раз медленнее, чем из первой. Видят ли кошки сны? в эти 7 – 10 минут, ответить сложно. Центр сновидений в кошачьем мозгу пока не обнаружен, однако нет никаких оснований утверждать, что сновидения – это привилегия человека.
Длительность каждой фазы сна у разных кошек может существенно отличаться, к тому же она меняется с возрастом. Стареющие вислоухие кошки больше времени дремлют, чем спят, у молодых кошек при длительном сне несколько раз происходит смена первой и второй фазы.