666

Avgit-tools

Гипертермия: как помочь скоттиш-фолду пережить жару?

Аномальная жара, сухой воздух, палящие солнечные лучи – немногие вислоухие шотландцы равнодушны к летнему зною. Перегрев организма – солнечный или тепловой удар, – может привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов, и даже к смерти. Любящий владелец должен постараться максимально облегчить своей кошке жизнь в жаркий период.

Хуже всего переносят жару скоттиш-фолды:
  • страдающие хроническими заболеваниями (особенно сердца, сосудов, дыхательных путей);
  • имеющие лишний вес;
  • преклонного возраста (старше 7 лет);
 Допустимо немного Если вы – владелец кошки, входящей в группу риска, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Возможно, врач назначит лекарственный препарат, который снизит нагрузку на организм кошки в жару, и подскажет, какие препараты должны быть в аптечке на случай, если состояние любимицы резко ухудшится. Назначать лекарство и рассчитывать дозировку может только профессионал! Не доверяйте знакомым советчикам, не имеющим специального образования, как бы убедительны они ни были.

Организм кошки: терморегуляция

В большинстве своем кошки любят тепло, так как им требуется много энергии для поддержания температуры тела на постоянном уровне. Кроме того, кошки в жару менее чувствительны к повышению температуры (по сравнению с людьми), так как на их коже мало терморецепторов. Но кошки почти не потеют (на коже кошки совсем мало потовых желез) и не умеют охлаждать организм, дыша с высунутым языком (как собаки). Поэтому перегрев для кошки так же опасен, как и для человека, и других домашних животных, хотя и менее вероятен (в естественных условиях).

Вислоухий питомец дома

Фолды летом чувствуют себя вполне комфортно, даже если температура в помещении поднялась до 25 градусов. Однако помещение должно быть проветриваемым: в период аномальной жары не забывайте оставлять форточки открытыми или немного приоткрытыми, если окно не защищено москитной сеткой.

Когда кошке жарко, она все время спит, временами переходя из тени на солнце и наоборот – так кошки регулируют температуру тела. Поэтому не нужно прогонять питомицу с солнечного подоконника, стараясь уложить ее в тени. Но следите, чтобы кошка слишком долго не дремала под палящими лучами солнца (на балконе или на подоконнике), так как она может получить тепловой удар во сне, и у нее не будет сил переместиться в прохладную зону квартиры.
Некоторые кошки летом любят принимать ванны, умываясь прохладной водой, текущей из крана. Если ваша кошка относится к любительницам водных процедур, не забывайте несколько раз в день включать воду тонкой струей – если кошка захочет, она сама придет в ванную, чтобы охладиться, но нельзя насильно заставлять кошку купаться.

Кошки в жару любят полежать в раковине, в ванной или на прохладном кафельном полу – оставьте дверь в ванную комнату приоткрытой. Нельзя разрешать лежать на холодном кафеле старым кошкам и кошкам, страдающим хроническими заболеваниями. Следите, чтобы кошка не засыпала под потоками воздуха из вентилятора или кондиционера.

Если жара совсем невыносимая, можно немного улучшить атмосферу в помещении, развесив по квартире полотенца и простыни, смоченные в холодной воде.

Скоттиш-фолд на улице

Здоровая взрослая кошка, которая привыкла проводить на улице значительное количество времени, вне помещения будет чувствовать себя комфортнее даже в жару. А вот домашних кошек, которые редко выходят гулять (или гуляют только на шлейке), пожилых животных и маленьких котят, нездоровых кошек и кошек с плоскими мордочками отпускать гулять (или выгуливать) в жару (температура выше 25 градусов) нельзя.

Если кошка плохо переносит жару, но привыкла справлять нужду только на улице, владелец должен выйти вместе с кошкой, дождаться, пока она «сделает дела», и сразу отнести ее домой.

Если возникла необходимость перевезти кошку, обязательно воспользуйтесь переноской, не забудьте взять с собой бутылку воды и полотенце (на случай, если кошке станет очень жарко). Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять кошку в закрытой машине (как и в любом душном, непроветриваемом помещении).

Кормление

Когда кошке жарко, у нее естественным образом снижается аппетит, поэтому не нужно беспокоиться, если ваша любимица день или даже два ничего не ест, а только пьет воду (при условии, что кошка абсолютно здорова, нет никаких признаков болезни).

Кормить кошку в жару лучше раз в день, ближе к вечеру, легкой пищей. Если кошка ест натуральные продукты, то стоит отказаться от говядины, заменив ее белым мясом птицы или диетической крольчатиной. Если кошка питается сухими кормами, нужно следить, чтобы корм не залеживался в миске – на жаре гранулы корма быстро теряют аппетитный запах и вкус. Сухой корм, пролежавший в миске больше суток (в условиях аномальной жары) может вызвать отравление. Консервы портятся за несколько часов.

Кошка в жару всегда должна иметь доступ к свежей прохладной воде. На случай, если любимица почувствует себя нехорошо, миски с водой нужно расставить в каждой комнате.

Тепловой удар: симптомы и первая помощь

Симптомы теплового удара:
  • кошка часто дышит (как собака, с открытым ртом – это очень тревожный признак, для кошек такое дыхание нехарактерно);
  • кошка лежит, вытянувшись, распластавшись, не реагирует на звуки и голос владельца, на прикосновения;
  • если кошка не лежит, а пытается куда-то уйти, то движения ее скованы, она дезориентирована;
  • кошка дышит часто, но неглубоко;
  •  пульс нитевидный;
  • зрачки расширены, не реагируют на свет, слизистые алые или, наоборот, бледные;
  • температура тела выше 39,5 градусов.

Совет: чтобы измерить кошке температуру, минимально потревожив ее, нанесите на кончик градусника тонкий слой вазелинового масла. Для измерения температуры у кошки предпочтительнее использовать не ртутный, а электронный термометр, так как последний работает намного быстрее. Термометр вставляют в задний проход лежащей на боку кошки, на 1-1,5 см. Если кошка сопротивляется, вырывается – заверните ее в махровое полотенце (или любую другую плотную ткань), спрятав лапы и оставив свободными только голову и хвост (ну и «место дислокации» термометра, разумеется). После выполненной манипуляции кончик термометра нужно протереть ватным диском, смоченным в любой дезинфицирующей жидкости (например, спирт), а потом насухо вытереть бумажной салфеткой.

Если, несмотря на все предосторожности, кошка все же получила тепловой удар, нужно немедленно помочь ей охладиться. Сделать это несложно – заверните кошку в прохладное мокрое полотенце, приложите к животу и бедрам мешочки со льдом (или просто намочите эти места холодной водой). Перегрев может привести к отеку легких и мозга, поэтому кошку нужно срочно доставить в ветеринарную клинику, даже если она очнулась и будто бы чувствует себя лучше.