666

666

Кошачьи страхи. Чего боятся кошки?


Кошка по своей натуре достаточно спокойная и умиротворенная особа, любящая комфорт и уют. Сильный шум, грохот, сверление и другие неприятные звуки мешают ее спокойной жизни. Некоторые из них работу бытовой техники, особенно пылесоса и фена, воспринимают как конец света. Тут то и начинается самое интересное, в панике они носятся по квартире, не видя ничего перед собой и сшибая все преграды на своем пути. Наконец, найдя укромное местечко, а, как правило, это под диваном или шкафом пытаются переждать весь этот «ужас». 

Почему же это происходит? Дело в том, что у них очень чувствительные уши, поэтому шум, который издает бытовая техника или строительные инструменты, так для них ненавистен. Не пытайтесь даже доставать вашего любимца с его временного убежища, просто оставьте в этот момент его в покое. Кошка сама выйдет, как только все прекратиться.

Конечно же многие кошки испытывают чувство тревоги и беспокойства, когда их моют или они попадают под дождь. Это можно объяснить строением подшерстка, который создает воздушную подушку, не пропускает ни холод, ни жару. В момент намокания подшерсток теряет свои свойства, и кошка начинает замерзать, либо наоборот. Кошки являются отличными пловцами, а процедуры связанные с водой просто им не приятны.

Появившийся в дверях вашего дома гость, может также вызвать опасение у питомца, что подвигнет его незамедлительно скрыться в дальнем углу комнаты. В этот момент кошка обычно всегда осторожничает и не сразу подпустит к себе незнакомца. Поэтому не спешите сразу хвастаться перед гостями своей любимицей. Спустя какое-то время, поняв, что не стоит опасаться, кошка сама тихо вольется в вашу компанию.

Помимо чуткого слуха, кошка еще может похвастаться и чутким обонянием. То, что мы считаем приятно пахнущим, для нее пахнет просто омерзительно. Запахи лако-красящих изделий, бытовой химии, клея, спиртосодержащих растворов и даже цитрусовых ее отпугивает. Она ни за что не зайдет в комнату, если учует что-то подобное. Что не удивительно, это обычный инстинкт самосохранения. Ведь потеряв способность «нюхать», она может просто погибнуть.

Еще один страх – это страх перед «белым халатом». В момент медицинского осмотра, кошка может вести себя очень агрессивно, а иногда и неадекватно. К счастью, в этот момент ветеринару ничего не угрожает, максимум, что она может сделать, это покусать перчатки врача.

Сейчас существует достаточное количество методик для уменьшения того или иного страха животного. Плюс ко всему ваша забота, терпенье и внимание поможет «любимцу» преодолеть все эти кошмары. Почаще с ними играйте и постарайтесь не оставлять их без любви и ласки.

Перечисленные страхи являются основными, бывает, встречаются и другие, например боязнь кого-то из членов семьи или других животных. Еще один страх кошек, постоянно живущих в квартире – это оказаться на улице: шум машин, незнакомые люди, крики детей, другие животные и многое другое могут сильно испугать животное, так что знакомство с улицей стоит начинать в более тихом и спокойном месте, лучше в специальной шлейке для прогулок, что поможет избежать неприятных моментов (Ваш питомец может убежать, залезть на дерево, забраться в подвал, понадобиться не мало сил и времени, чтобы найти любимца).

Помочь своему питомцу может его хозяин, создавая для него комфортные условия. Поэтому, прежде чем отругать испуганное и шипящее создание, задумайтесь — не создали ли вы, или иные обстоятельства, ситуацию, когда питомцу стало действительно страшно. Душевный комфорт важен не только для людей, но и для домашних любимцев.