666

666

Самые популярные породы кошек


Кошки считаются одними из самых любимых и популярных домашних питомцев. Рядом с человеком кошки живут уже более 9 000 тысяч лет. Ни для кого не секрет, что кошки обладают положительной энергетикой, которая может благотворно влиять на психологическое состояние человека. Итак, попробуем разобраться в популярности пород этих замечательных животных.

1-е место. Сиамская кошка
Порода отличается привлекательной восточной внешностью и довольно звучным голосом. Сиамы любят «поговорить» даже по ночам. Многие владельцы признаются, что эти кошки прекрасно передают свои желания интонацией. Отличительной внешней чертой сиамов считаются голубые глаза. Сиамские кошки очень общительны, активны и легко поддаются обучению.

2-е место. Персидская

Персидская кошка пользовалась популярностью еще с тех пор, как CFA стала вести свои записи в 1871 году. Несмотря на то, что эта кошка требует много внимания и тщательного ухода, например, ее необходимо расчесывать ежедневно, многие любители кошек все равно предпочитают ее в первую очередь. Персы стоят того, чтобы на них тратили много времени, потому что они очень ласковые, любвеобильные и лояльные кошки. Стоимость чистокровных персов начинается с 500 долларов.

3-е место. Шотландская вислоухая кошка

Шотландская вислоухая кошка с мягкой и плотной шерстью короткой или средней длины пришлась по душе современным людям. Шотландские кошки очень добродушны, отличаются уверенным и спокойным характером. Они привязаны к хозяевам, любят общество людей. Хорошо уживаются с другими животными, не равнодушны к детям. Рождаются котята с прямыми ушками, только через 4-5 недель их ушки начинают ложиться или так и остаются прямыми. Впервые об этих кошках упомянули документально в 1796 году, их родиной является Шотландия.
4-е место. Британская короткошерстная кошка

Эта порода быстро набирает популярность – такая порода пришлась по душе многим. Характер у таких питомцев ровный, спокойный, ласковый. Они неприхотливы, легко приспосабливаются к новым условиям жизни, подходят для семей с детьми. Это тяжелые и крупные кошки, отличительной чертой которых является мягкий и густой шерстяной покров, круглые яркие глаза и прямые или висячие уши. Наиболее популярные двухцветные окрасы и табби, но и одноцветные питомцы очень красивы. Вывели эту породу в Великобритании в 19 столетии, скрещивая домашних кошек с персидскими.


5-е место. Мейн-кун
Коты мейн-куны известны благодаря своим большим размерам. Вес некоторых котов такой породы может достигать 12 килограмм. Мейн-куны ведут свое происхождение от котов, которые проживали на ферме в штате Мэн (США). Так как мейн-куны – длинношерстные животные, за ними, как и за персами, потребуется особый уход.

6-е место. Русская голубая кошка


Эта короткошерстная кошка – настоящая красавица, ее зеленые миндалевидные глаза и шерсть с серебристым отливом просто не может оставить равнодушными. У этих кошек прекрасно развиты охотничьи инстинкты, они игривы, прыгучи и очень жизнерадостные. Обожают играть с детьми, хорошо уживаются с другими животными, чистоплотны, преданны хозяевам. Считается, что русских голубых кошек еще в 18 столетии брали с собой моряки, чтобы она ловила мышей и крыс в трюмах. Пришлась по душе эта кошка 
и монаршим особам. Родиной кошки считается Архангельск. 


7-е место. Канадский сфинкс

Сфинксы по праву признаются самой необычной породой кошек. И это не случайно, так как у этих котов на теле полностью отсутствует волосяной покров. Для того чтобы компенсировать отсутствие шерсти, тело сфинксов на 4 градуса выше, в сравнении с другими видами кошачьих. Сфинксы – умные, любопытные и игривые животные. Больше всего они любят, когда на них обращают внимание.

8-е место. Американская короткошерстная

Эта порода была завезена в Америку из Британских островов. Такие кошки отличаются своей толерантностью, они очень дружелюбны и хорошо ладят как с гостями, так и с другими животными, проживающими с ними под одной крышей.



9-е место. Мэнкс
Мэнксы получили свою известность благодаря отсутствию у них хвоста, хотя некоторые представители такой необычной породы имею хвост нормальной длины. Мэнксы чрезвычайно энергичные и игривые коты. Они очень любят мурлыкать, а их голос имеет приятные и нежные обертоны.

10-е место. Рэгдолл

Характерной особенностью рэгдолла (в переводе с английского "тряпичная кукла") является необыкновенная мягкость его шерсти. Эти крупные кошки могут весить до 9 килограмм (самцы) и до 7,5 килограмм (самки). У них голубые глаза, а расцветка напоминает сиамскую. Рэгдолл славится своим добрым и покладистым нравом, иногда даже слишком добрым, из-за чего может пасть жертвой собак и других животных, поэтому держать этих кошек на улице просто кощунственно. Стоимость этой породы достигает 500 долларов.

Породы, набирающие популярность.



1-е место. Бенгальская кошка

В отличие от других пород семейства кошачьи бенгальская кошка хорошо поддается дрессировке. Эти экзотические животные по своей природе очень ласковы, но при этом независимы. Интересно, что бенгальские кошки совершенно не боятся воды, поэтому в случае необходимости их можно будет свободно искупать в ванне.

2-е место. Абиссинская кошка


Эти активные и игривые кошки являются потомками древне-египетских кошек, а также чем-то напоминают их внешне. Обычно цвет абиссинов может быть совершенно любой. У них огромные уши, золотистые, зеленые или ореховые глаза, сильное и развитое телосложение. Очень короткая шерсть – плюс для тех, кто не любит регулярно чесать питомцев. Эти кошки очень умные, любят активные игры и, что необычно для кошек, обожают сидеть на коленях у хозяев и их гостей. Стоимость абиссинского котенка – от 350 до 900 долларов США.

3-е место. Ориентальная кошка

Хотя некоторые кошки этой породы могут взять окрас сиамской и стать на нее сильно похожими, они все равно относятся к породе Ориентальная. Они могут также иметь 300 других различных окрасов и комбинаций цветов, а также длина шерсти может варьироваться. Отличительными признаками этих кошек является длинное стройное тело, они довольно покладисты и не умеют мяукать так, чтобы резало ухо. Они активны и игривы, но могут затаить обиду, если хозяева их игнорируют. Если вы выбираете эту породу, помните о том, что ей требуется много внимания. Большинство короткошерстных кошек породы Ориентальная стоят от 100 долларов, и немного больше, если у кошки длинная шерсть. Это одна из самых доступных чистокровных пород.

4-е место. Чаузи

Одна из редчайших пород домашних кошек, которая была выведена путем скрещивания домашней абиссинской кошки и дикой африканской (болотная рысь). Первый представитель данной породы был выведен в США в конце 60-х годов. Средний вес взрослых особей колеблется от 4 до 8 кг. Чаузи - стройные, изящные короткошерстные кошки с длинными ногами и большими ушами.

5-е место. Американский кёрл

Порода короткошерстных и полудлинношерстных кошек, впервые найденная в Калифорнии в 1981 году. Прославилась она своими необычными ушами, которые завернутые назад, словно маленькие рожки. Что интересно, котята американского кёрла рождаются с прямыми ушами, а закручиваться назад они начинают в период со 2-го по 10-й день жизни. Кошки этой породы очень интеллигентные, любопытные, дружелюбные и игривые, хорошо приспосабливаются к новым условиям и невероятно преданны своему хозяину. 

6-е место. Тойгер

Крупная порода кошек, своим внешним видом напоминающая тигров, была выведена в США в 1993 году, а официальное признание получила в 2007 году. Создательница породы утверждает, что порода игрушечных тигров была разработана для того, чтобы вдохновить людей заботиться о сохранении тигров в дикой природе. Несмотря на название, размер у тойгеров не очень игрушечный: средний вес взрослой особи составляет 7-10 кг. Тойгер обладает спокойным темпераментом, интеллигентен и легко поддается обучению. Стоимость мини-тигра варьируется в пределах 500-3000 долларов.

7-е место. Девон-рекс

Порода короткошерстных домашних кошек, зародившаяся в 1960-х гг. в Великобритании. Представители данной породы имеют очень неординарную внешность: хрупкое тело покрыто мягкой кудрявой шерстью, а голову украшают огромные уши. Они очень умны и легко обучаются выполнению даже самых сложных трюков. К тому же девон-рексы относятся к гипоаллергенным кошкам, что делает их еще более популярными. Цена такой "инопланетной" кошечки с родословной колеблется в пределах 400-1200 долларов.