666

Avgit-tools

Как можно самостоятельно выращивать или культивировать грибы трюфели на приусадебном участке. Описание технологий разбивки трюфельных плантаций в загородной зоне для искусственного разведения трюфелей. grow truffles

Сегодня мы поговорим о том, как можно самостоятельно выращивать или культивировать грибы трюфели на приусадебном участке. Также рассмотрим описание технологий разбивки трюфельных плантаций в загородной зоне для искусственного разведения трюфелей. Хотя трюфели выращивают уже во многих местах планеты, французы по привычке считают этого гриб национальным достоянием и называют уважительно черным бриллиантом или “капризным принцем”.
Самое интересное, что никто не знает точно, как они растут, даже те специалисты, которые занимаются грибами всю жизнь. Дело в том, что вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зависит от растений, корни которых служат грибам помощниками в питании. Нити мицелия трюфелей обволакивают корни деревьев, кустарников, от которых они получают дополнительную влагу, а также защищают грибы от микробных заболеваний.

Вообще основной, главной частью организма гриба является именно мицелий. Он живет очень долго, если, конечно, его никто не повреждает. Из него развиваются плодовые тела, споры которых способствуют дальнейшему размножению.

Интересно то, что у обычных, привычных для нас, грибов при размножении участвуют явления природы, например, ветер и вода. Трюфель же размножается не совсем так. Этот процесс у трюфеля зависит от лесных животных, которые найдут его и съедят. Потом переварившись, споры грибы оказываются на земле вместе с испражнениями, тогда начинается жизнь новой грибницы.

В домашних условиях это сделать можно. Но для этого нужно соблюсти несколько важных условий, необходимых для успешного выращивания трюфеля: Подходящие климатические условия, подходящий для выращивания участок, хорошо подготовленная почва, качественные сеянцы.

Нужно сразу сказать, что вырастить эти грибы получится при умеренном, теплом климате. Трюфели очень капризны, и если вы проживаете в регионе, где климат неустойчивый, часто случаются перепады температуры, если летом очень жарко, а зимой морозно, от затеи лучше отказаться. Выращивание трюфеля при таком климате вряд ли возможно.

Если же с климатом все в порядке, можно приступать к выращиванию в домашних условиях деликатесных грибов. Для этого купите специальные сеянцы. Можно найти в специализированных магазинах молодые ореховые деревца (лещину), или саженцы дуба, привитые спорами грибов - трюфелей. Одно такое деревце стоит примерно 10$.

Теперь найдите на своем участке подходящее место для посадки саженцев. Примите во внимание, что участок должен быть защищен от сильных ветров, ярких солнечных лучей, а также доступа животных. Кроме того, там не должны расти другие деревья и кустарники. Помните, что для выращивания трюфелей нужно создать самые лучшие условия.


Теперь о почве. Этот фактор для успеха очень важен. Для выращивания трюфелей нужна щелочная земля. Поэтому ели почва кислая, повышайте ее щелочной уровень, постепенно вводя известь. Итак, для начала необходимо купить мицелий для выращивания и разведения трюфеля. В любом специализированном магазине вы без труда сможете закупить сеянцы по цене около 10$ один саженец. Этот редкий гриб нужно выращивать на основе орехового дерева, привитого заранее спорами белого трюфеля.

Постарайтесь создать благоприятные условия для выращивания трюфеля. Определите такое место в доме, куда не проникает солнечный свет и ветер. Ограничьте доступ домашних питомцев и других растений.

Почву нужно подготовить заранее и проверить ее на щелочность. Очень важно, чтобы в почве поддерживался необходимый щелочной уровень. Если щелочи не достаточно, лучше найти другое подходящее место для посадки либо попробовать повысить щелочность с помощью добавления в почву известковых удобрений. Можно легко проверить достаточно в почве щелочи или нет. Для этого нужно развести в воде немного почвы и опустить в раствор индикатор кислотности из лакмусовой бумаги. При наличии кислоты бумага окрасится в синий цвет. Это будут довольно приблизительные показания, но этого как правило достаточно.

После того, как почва будет подготовлена, можно заниматься посадкой ореховых деревьев с привитыми спорами трюфеля и ухаживать за ними. Процесс этот длительный, поэтому наберитесь терпения. А когда на месте высадки сеянцев появятся выпуклости, считайте, что ваше ожидание закончилось! Будьте готовы к тому, что когда грибы появятся первый раз, они будут взрастать вновь и вновь, на протяжении многих лет. Продолжайте ухаживать за грибами, постоянно пропалывайте почву.



За счет того, что цена на этот продукт постоянно увеличивается, разрабатываются различные технологии, которые позволяют быстрее получить урожай. В Нечерноземной зоне трюфеля пытались получать в домашних условиях. Люди старались вырастить черный трюфель в закрытых помещениях, а также теплицах. Для этого используют дуб или бук. Их распиливают, затем обрабатывают при помощи питательного раствора, а затем заражают землей, которая содержит мицелий.

Съедобная часть гриба представляет собой плодовые тела, в которых есть споры. Они располагаются в 20 см от поверхности земли, могут весить 0,5-1,2 кг. Черный трюфель, выращивание которого сулит большую прибыль, имеет округлую форму, черно-бурый оттенок. Если плодовое тело подгнило, то продукт теряет товарную ценность.



Вырастить трюфель — нелегкое задание, но учитывая стоимость 1 кг этого продукта, попытаться стоит.

Проростки дуба рекомендуют высаживать весной, когда уже ничто не предвещает заморозков. Данный гриб очень капризный и его выращивание возможно лишь в подготовленной почве, где нет сорняков. Посадку рекомендуется проводить согласно схеме 5×4 метра. На каждый гектар должно приходиться максимум 500 деревьев. Данные условия позволят фермеру вырастить большой урожай в домашних условиях.

Успешное выращивание трюфеля возможно в том случае, если глубина посадки составляет 75 см. Благодаря этому гриб будет защищен от ветра, вредителей и морозов. Если радиус достигает 40 см, то вокруг всех деревьев должен быть слой мульчи. Гриб не любит свиней и кроликов. Следите за тем, чтобы эти животные не попали на ту территорию, где происходит выращивание урожая. Черные тараканы и долгоносики также очень вредны для этого представителя грибного царства.


Выращивание белого трюфеля сопряжено с немалыми затратами времени и денег на подкормку деревьев при помощи NPK-удобрений. Для получения большого урожая в домашних условиях необходимо использовать бор и цинк, медь и магний, железо. Для устранения сорняков можно использовать гербициды. Почву перед высаживанием молодых деревьев удобрять не стоит, потому что процесс может привести к гибели мицелия.

В процессе посадки берегите обязательно корневую систему. Во все ямки, куда высаживаются молодые дубы, нужно добавить немного воды, присыпать почвой, снова полить. В процессе выращивания внимательно следите, чтобы в почве не образовывались трещины. Если трещины образовались, то их обязательно нужно посыпать песком. Помимо дубов вы можете использовать другие деревья. Трюфель хорошо «относится» к секвойе, цитрусовым и оливковым деревьям. Выращивание поблизости каштана, ивы, тополя или ели запрещено.

Заранее подготовьте почву - введите гербициды с добавлением глюфосината аммония, который быстро разлагается. А вот обычно применяемые препараты с добавлением обычного глифосата не подходят, так как он разлагается медленно и даже небольшие его остатки могут ухудшить приживаемость мицелия. Ни в коем случае не удобряйте землю перед посадкой, чтобы мицелий не погиб.

Высаживать привитые мицелием гриба саженцы нужно весной, когда погода уже установилась и не ожидается похолодания. Почву очистите от сорняков, а затем высаживайте молодые деревца.

Высаживайте деревца в ямки на глубину около 75 см., предварительно полейте их водой. В каждую посадите саженец (будьте аккуратнее, не повредите корни), засыпьте землей, а теперь обильно полейте водой. В радиусе 40 см. от каждого саженца насыпьте слой мульчи. В этом качестве очень хорошо использовать прошлогодние опавшие дубовые листья. Укройте молодые деревца тепличной полиэтиленовой пленкой. Для последующей подкормки используйте комплексное NPK-удобрение, которое можно купить в специализированных магазинах.

Съедобная часть трюфелей, а именно плодовое тело гриба со спорами, находится в глубине почвы, примерно в 20 см. от ее поверхности. Причем вырастают они иногда до очень внушительных размеров. Например, один трюфель может весить от 500 г до 1,2 кг. Плохо то, что иногда они подгнивают и теряют свою питательную ценность. Такое обычно случается, когда грибы располагаются слишком близко к поверхности земли (менее 15 см). Чтобы избежать повреждения тела грибов, поверхность почвы (если заметите трещины) посыпьте чистым сухим песком.

Имейте в виду, что грибы нужно искать не только под землей, где растут деревья. Они также вырастают в глубине почвы между их рядами. Поэтому придётся постараться, чтобы собрать весь урожай. Выкапывайте трюфели с помощью маленьких лопаток, стараясь не повредить корневую систему деревьев.

Климат - это второй фактор, от которого зависит рост трюфеля. Эти грибы хорошо растут в районах с умеренными климатическими условиями и небольшим количеством осадков. Поэтому в холодных районах с длительным зимним периодом эти грибы не растут. Баланс между дождливыми и солнечными днями тоже играет большую роль в развитии трюфеля. Можно ли вырастить трюфель на территории нашей родины? Однозначный ответ – да, потому что климат средней полосы России с наиболее оптимальным сочетанием дождливой весны, солнечного лета и переменчивой осени благоприятнейшим образом влияет на рост этих капризных грибов.

Весенние дожди благоприятствуют микоризу, летнее солнце обеспечивает грибницу всем необходимым, а умеренная осень способствует созреванию.



Не всякая местность подходит для трюфеля. Оптимальной считается территория, высота над уровнем моря которой составляет приблизительно 500 метров. Высоты ниже 100 метров и больше 1000 этот привередливый гриб считает недостойными для его роста. Влажность почвы не должна превышать 70%, местность должна быть пологой, но в тоже время защищённой от холодного ветра.

Каждая ямка, предназначенная для посадки, слегка смачивается водой. Затем деревце засыпается землёй и обильно поливается. Рекомендуемая глубина посадки составляет около 70 сантиметров. Таким образом, трюфель будет надёжно защищён от различных внешних воздействий.

Верхний слой почвы у каждого дерева покрывают соломой или ветками для защиты. Неплохо подходят для этих целей и опавшие листья дуба. Саженцы можно защитить при помощи обычной полиэтиленовой плёнки. Радиус защищённой таким образом почвы, должен быть не менее 40 сантиметров.

Узнавая информацию о том, как вырастить трюфели в домашних условиях, уделите должное внимание их деревьям-партнёрам. Их тоже необходимо защищать от вредителей и животных. Кроме того, необходимо периодически обрезать ветки. Это делается для улучшения микориза. Причём следует учитывать тот факт, что обрезаются не только ветки, но и ствол дерева. Это позволяет солнечным лучам беспрепятственно проникать в почву, способствуя росту грибов. В идеале деревья не должны быть выше 1 метра и по своей форме походить на перевёрнутый конус.

Если плантация создаётся под уже большими деревьями, то их необходимо подрезать и проредить кроны. Зимой можно вырубить лишние деревья, которые не дают почве в полной мере получать солнечный свет. При соблюдении всех условий чёрный сорт трюфеля можно собирать в период с ноября по март. Белый сорт созревает гораздо раньше.


Сбор урожая трюфелей напоминает выкапывание картофеля на даче. Но разница всё же есть. В отличие от картошки, трюфель изымается аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Помните, что собирать нужно только полностью созревшие грибы!

Для сбора урожая можно использовать специально обученных животных, например, свиней или собак. Они без проблем отыщут трюфели по запаху. Возможно, именно поэтому рекомендуется собирать эти грибы ночью. В это время суток их аромат наиболее выразителен. В среднем, с 1 гектара можно получить около 100 килограммов грибов. А при наиболее благоприятных условиях и больше. После соответствующей обработке эти грибы довольно неплохо хранятся. Хранить их можно в засушенном или замороженном виде.

Вот, собственно, и все. На первый взгляд, ничего сложного тут нет. Но это, конечно же, можно узнать только опытным путем. Так что, можно попробовать. Успехов вам в этом интересном, полезном и вкусном деле!