666

Avgit-tools

Как самостоятельно построить надежный вольер и будку для собак породы сибирский хаски с учетом их природных и физиологических особенностей. Фото и чертежи вольеров для хаски, которые можно построить самому своими руками из подручных материалов. volier


Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно построить надежный вольер и будку для собак породы сибирский хаски с учетом их природных и физиологических особенностей. Также изучим фото и чертежи вольеров для хаски, которые можно построить самому своими руками из подручных материалов

Вольер для сибирского хаски выполняет сразу несколько функций. Во-первых, это помещение, где собака укрывается от дождя, снега и холода. Во-вторых, место, где ее можно временно изолировать, если пришли гости с детьми. Конечно, дружелюбные хаски не представляют опасность для гостейхозяина, пусть даже и на своей территории, однако эта мера больше нужна для их внутреннего спокойствия. Когда огромный пес бегает вокруг, гости рефлекторно держатся в напряжении. В-третьих, когда возникает надобность отлучиться на некоторое время, вольер служит «временным изолятором» для хаски, который может сделать подкоп под забором и убежать. За ним смогут безопасно ухаживать и кормить, например, те же соседи.

В вольер для собаки, который полностью находится на улице, очень важно сделать хорошую будку и навес над всем вольером. Можно купить тканевый навес, который вырезается по размеру и продается с люверсами, или использовать брезент. В местах, где выпадает много снега, нужна прочная крыша. Собак нельзя держать на солнце без тени. Тень для сибирского хаски абсолютно необходима. Ни одна собака не может находиться под прямым солнцем весь день, особенно собака вроде хаски, чьи предки видели солнечный свет всего несколько часов в день!





Для содержания хаски на открытом воздухе нужен качественный вольер, достаточно большой, чтобы собаки могли бегать и играть в тени.

Установка фундамента под вольер, вовсе не обязательно, это абсолютно ваше решение, но так как мы строим большой вольер, в сооружении которого будет участвовать бетон, металл, дерево и даже кровля, то все же рекомендуется усилить несущую основу. Это необходимо для того, чтобы сам вольер не стоял на земле и не портился от естественной влаги, а также, не проседал с сезонными колебаниями уровня почвы и грунтовых вод.

Итак, фундамент под вольер для хаски мы выбираем простейший, из двух бетонных столбов, уложенных параллельно друг другу, или же ленточный фундамент, заливать который, научиться не составит труда. Делать глубокие траншеи, дорогую просыпку и перевязку не стоит, нужно только залить фундамент на подушку из гравия и поднять его над уровнем земли на 10-15 см. Также, желательно сделать простейшую гидроизоляцию, чтобы металлические детали вольера не поддавались коррозии, а деревянные – гниению.



Перечисляя материалы которые будут задействованы в постройке уличного вольера для нашего хаски мы упоминали бетон, металл и дерево, а также, как оформить качественную кровлю получившегося собачьего домика. Но по мимо этого возможны вольеры следующих вариантов:

Вольер для хаски из дерева – простой вариант, который обойдется очень недорого, но он может быть крайне ненадежным, если пес любит пошалить. Также, данный вольер не прослужит очень долго и уже к своему десятилетию с целостностью его конструкции могут начаться проблемы;

Установка основания вольера для хаски. Сделаем его массивным и тяжелым, так сказать, навсегда. Для этого мы выбрали швеллера, доску, просыпку и заливку бетоном, покрытие сверху деревом. То есть, пол в вольере для собак будет деревянным, но с капитальной бетонной основой.

Для этого мы устанавливаем швеллера на фундамент, свариваем их по периметру, чтобы получить прямоугольную форму. На нижнюю полку швеллера укладываем обработанную антисептиком доску, далее, накрываем ее рубероидом и делаем просыпку гравием. После, можно производит заливку цементным раствором и выравнивание. Во время того, как раствор начнет «браться», в него следует вложить деревянные брусы для лагов пола, примерно через каждые 40-50 см, поперек конструкции.




Возведение стен вольера для хаски. Для летнего варианта отлично подошла бы следующая конструкция — металлический каркас и сетка для вольера собаки, но так как мы стараемся сделать вольер для крупных собак породы хаски, и он должен быть действительно надежным, то никакую сетку мы использовать не будем, а возьмем материалы более практичные и надежные.

В первую очередь, необходимо установить основной периметр, который у нас будет из профильной трубы. Устанавливается она по углам будущего вольера и крепится к швеллеру, на сварку или тугие болты, как вам угодною. Теперь, между угловыми несущими натягиваем металлический «скелет» – обыкновенный каркас под конструкцию. Здесь обязателен к применению уровень и отвес.

Не забывайте и о том, что в вольер питомца должны быть двери, широкое окно и вообще открытая часть конструкции для летнего периода. Поэтому, продумать конструкцию и весь каркас необходимо так, чтобы не потерять в будущем столь необходимые элементы.

Рекомендуется сооружать каркас для вольера хаски следующим образом – по всему периметру, с горизонтальным шагом в 10 см натягивать металлический прут, например, арматуру. Он усилит конструкцию, позволит снимать часть обшивки на лето и не давать собаке выйти из вольера даже в том случае, если будет испорчена внутренняя отделка. В результате сооружения каркаса, у вас должна получиться качественная конструкция из профильной трубы с частой нашивкой прута, дверным проемом, проемом для окна, местом для съемной конструкции на лето, а также, усиленным периметром из профильной трубы под крышу.




Обшивка вольера снаружи может быть самой разнообразной, начиная деревом и металлом, и заканчивая современными атмосферостойкими панелями. Но вот внутри мы бы рекомендовали дерево – классический материал, который хорошо сохраняет тепло, а также, будет приятным для вашего хаски своей экологичностью. Кроме того, старые хаски страдают от холода, например, тем же ревматизмом, а потому, дерево станет отличной преградой для холода.

Изначально производится внешняя обшивка, далее, закладка утеплителя (пенопласт или минеральная вата), и только потом внутренняя обшивка вольера. Во время обшивки необходимо заложить коробку под окно и двери, а также, постараться сделать один кусок съемным. Сделать это просто, необходимо только установить обшивку снаружи и внутри на отдельный каркас и не на глухой крепеж, а например, на болты и гайки. В результате, у вас получится отличный домик для собаки, теплый зимой и хорошо проветриваемый в теплое время года.

После установки обшивки, остается последний и наиболее простой этап – установка окна и установка дверей с замком. Здесь мы не будем вдаваться в подробности, так как подобный монтаж прост даже для новичка и произвести его можно буквально в течении часа.



Владельцы коттеджей зачастую держат на подворье своих хаски. Естественно, что для них обязательно строят отдельное жилище, где породистые аристократы смогут укрываться от холода и дождя. Держать хаски в доме, мягко говоря, не совсем удобно не только для хозяев, но и для самих собак, которым там просто жарко и тесно. Все-таки там все приспособлено для «двуногих» обитателей, и ничего для четвероногих. К тому же у некоторых жильцов может быть аллергия на шерсть животных, ведь даже самая чистоплотная и ухоженная хаски линяет. Хаски можно и нужно иногда пускать в дом. Для нее это будет особой привилегией и показателем того, что она полноправный член семейства. Но жить все же хаски должна в, специально оборудованном для нее, жилище. И жилище это имеет свои особенности.

Прежде, чем приняться за дизайн собачьего дома, необходимо знать основные требования к его конструкции. Традиционно, хаски содержат в крытых вольерах, в которых делают две или три стенки глухими. Открытые стены огораживают решетками. Размер вольера зависит от возраста, пола хаски и от количества животных, содержащихся в одном вольере. Если речь идет об одной собаке, то площадь вольера может колебаться от 10м² до 15 м² с сохранением пропорций сторон 2 : 3.

Площадь вольера для двух собак рассчитывают, исходя из вышеописанных правил, и умножив результат на 1,5. Так, например, для пары хаски потребуется вольер с минимальной площадью 12 м² (8 м²×1,5).

Конструкция собачьего вольера состоит из пола, стен ограждения, решетки, крыши, входных дверей, дверец кормушки и будки. Не смотря на кажущуюся простоту, к каждому элементу конструкции предъявляются отдельные требования. В то же время важно правильно сориентировать вольер по сторонам света. Это необходимо для того, чтобы максимально защитить его от ветра и подвергнуть интенсивной инсоляции.


Необходимо, чтобы помещение вольера обеззараживалось естественным образом при помощи ультрафиолетового излучения. А это возможно только при южной, юго-восточной и юго-западной ориентации. К тому же при таком расположении вольер будет закрыт глухими стенами от холодных северных ветров. Внутри вольера должно быть затишье, тогда хаски быстро полюбит свое место.

Теперь более подробнее остановимся на каждом элементе. Пол вольера не должен быть холодным. Наихудший вариант – цементная стяжка. Асфальт обладает меньшей теплопроводностью, чем бетон, но тоже не лучший выход. В жаркую погоду при интенсивной инсоляции он дает сильные гудроновые испарения, а для обостренного собачьего нюха это может стать мощным раздражителем. Наилучший вариант – деревянный настил.

Древесина является экологически чистым материалом, с низкой теплопроводностью, что собственно и необходимо собачьим лапам. К тому же хаски любят лежать, а делать это на деревянном полу куда приятнее и гигиеничнее. Для изготовления деревянного настила подойдет строганная шпунтованная доска, толщиной 40 мм. Очень важно подобрать материал без выпавших сучков, обзола и признаков гниения. Сердцевинные доски использовать не следует.

Желательно брать древесину твердых пород, которые менее подвержены воздействию влаги. Для защиты ее вскрывают специальной пропиткой для древесины, в состав которой входят фунгициды (противогрибковые препараты). Деревянный пол должен иметь небольшой уклон в сторону решетки.




Пол не должен прогибаться, поэтому особое внимание следует уделить лагам. Если половые доски будут «гулять» то в щели между ними может легко попасть коготь собаки, что нанесет ей сильную травму, поэтому доски должны быть плотно подогнаны друг к другу. При устройстве деревянного пола необходимо предусматривать вентиляционный зазор между грунтом и полом.

Снизу доски необходимо оставлять открытыми, чтобы под ними не скапливалась влага, а вот сам грунт под вольером лучше гидроизолировать, например, толем. Если вольер располагается на территории с покрытием, то гидроизоляция не нужна, главное, чтобы под настилом не стояла лужа. Вентиляционный зазор должен быть не менее 10 см. Спереди и сзади он может быть закрыт. В качестве постамента подойдут две параллельных кладки в один кирпич.

Стены вольера для хаски выполняют ветрозащитную функцию, а также являются опорой для крыши. Вольер может быть закрыт с двух или с трех сторон. Это в основном зависит от его ориентации по сторонам света. Если фасад направлен на юг, то можно сделать три остальных стены глухими. Две стенки имеет смысл делать для того, чтобы улучшить инсоляцию и обзор для собаки. Стены могут быть выполнены из любого прочного материала, будь то кирпич, листовой шифер, профнастил, брус, бревно и т.д.

Разумеется, что активному хаски должно быть не по силе поломать стены, поэтому их не следует делать из непрочных материалов. Для кирпичных стен делают неглубокий бетонный фундамент, чтобы они не дали осадки под собственным весом. Кладка делается в полкирпича, поскольку речь не идет о термоизоляции. Если стены строятся из листовых материалов, по углам вольера устанавливаются столбы, высотою в человеческий рост, которые будут нести всю конструкцию. Сверху они соединяются между собой балками, а посредине поперечными рейками либо раскосами, к которым будет монтироваться листовая обшивка.




Меньше всего требований предъявляется к крыше, поскольку хаски не может до нее достать. Крыша вольера имеет примитивную односкатную конструкцию и может быть выполнена из любого кровельного материала. Основная и единственная ее функция – защита вольера от осадков. С целью улучшения инсоляции крышу иногда делают не на весь вольер, а на две трети его площади. В принципе это не противоречит основным правилам и может быть признано допустимым, но в таком случае необходимо предусмотреть грамотный водоотвод, чтобы дождевая вода стекала с напольного покрытия в нужном направлении.

А вот решетки для хаски требуют отдельного разговора. Вариант с металлическими сетками следует отбросить сразу , поскольку собаки о них часто повреждают себе зубы (примеров сколько угодно). Кроме того, хаски со временем может порвать рабицу и другие проволочные сетки. Практика показала, что лучше всего делать решетку из металлических неоцинкованных прутьев. Решетчатое ограждение должно быть качественно сварено, а швы и брызги от сварки – тщательно зачищены.

При содержании в вольере взрослых хаски шаг решетки делают 10 см, а для средних и небольших – 5 см. Конструкция решетки должна включать в себя входную дверь в полный человеческий рост и, открывающуюся кормушку, которую располагают у самого пола. Кормушка должна открываться вверх и иметь размеры 30×40 см. Она необходима для того, чтобы в отсутствие хозяев собаку можно было кормить. Входные двери нельзя делать со стороны сплошных стен, поскольку при входе в вольер входящий должен видеть хаски, а собака входящего. Все металлические детали грунтуются и окрашиваются. Наличие на дверях засова и петлей для навесного замка – обязательно.




В самом защищенном углу вольера устанавливают будку для хаски Ее изготавливают из шпунтованных досок, изнутри термоизолируют пенопластом и обшивают толстой фанерой. Размер будки зависит от возраста хаски, но она не должна быть слишком просторной, чтобы лучше сохранялось тепло. Необходимо, чтобы хаски, лежа на боку, полностью помещалась в будку.

Пенопластовая изоляция также должна быть и сверху и снизу. Крышу будки для удобства уборки делают съемной. Особенно это необходимо для сук хаски со щенками. Для них будку делают на треть больше обычной. Вход в будку – только через порожек. Лучше, если проем будет круглой формы – это поможет сохранить тепло внутри. В зимнее время над входом можно повесить кусок толстой грубой ткани, так, чтобы он не мешал собаке входить в будку.

В обязательном порядке пол вольера не должен быть скользким при намокании. Не используйте керамическую плитку! В противном случае собаке грозят серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата. Песок, гравий, опилки очень хороши для собак, но в обслуживании и уборке – не выносимы. Через непродолжительное время стойкое амбре испортит Вам жизнь и, единственный способ его устранить – полностью заменить покрытие, что, согласитесь, трудозатратно и тоже стоит денег. Гравий и ПГС скрывает в себе еще одну опасность – некоторые собаки, особенно щенки, могут проглотить небольшие камушки. А это может привести к летальному исходу. Самым оптимальным в обслуживании и уборке является шероховатая тротуарная плитка.




Как указано выше, к вольерам должны быть подведены свет, вода для уборки и сделаны сливы канализации. Соблюдение санитарных правил, чистота в вольерах, постоянная их антисептическая обработка – залог здоровья Ваших собак. Керхер Вам в помощь, кстати, незаменимая вещь в уходе за вольерами! Ну а для дезинфекции можете использовать нашу родную, советскую «Белизну», которую тщательным образом после обработки необходимо смыть.

Нельзя использовать в ограждении вольеров сетку-рабицу. Во-первых, хаски ее без проблем разгрызают и расплетают. А во-вторых, они могут поранить лапы. Не стоит использовать красивые окрашенные в разные цвета либо покрытые цветной пленкой металлические штамповки. Собаки обдирают пленку, краску, и в этих местах сетка начинает ржаветь. Идеально подойдет металлическая пропаянная сетку диаметром 0.5-0.6 мм, продается она в торговых центрах разного метража.

При устройстве крыши вольера учитывайте палящее солнце! Самый оптимальный способ при устройстве крыши из металопрофиля, использовать под нее фольгированную рулонную изоляцию (которая используется в банях-саунах в парилках), а затем пенопласт 5-10 см. Такой «сэндвич» более-менее не позволяет пространству под крышей сильно нагреваться под прямым солнцем. Желательно, чтобы вольер продувался, т.е. не было застоя воздуха.



Будки должны быть устроены по принципу «сэндвича» – с одной и другой стороны фанера 10 мм, а внутри пенопласт 5 см. Такой термос и в холод и в жару очень практичен и придется по нраву Вашим псам. Естественно, снаружи будки Вы можете отделать деревом. Не используйте лакокрасочные средства, псам это не нравится. На зиму в будки можно класть сено или солому.

Первоначально при устройстве большого выгула мы использовали песчано-гравийную смесь. Для лап собак это хорошее покрытие, но осуществлять уборку не совсем удобно. Естественно, для собак самое лучшее покрытие это натуральный грунт – газонная трава, земля (правда, от газона мало что останется), но учитывая все факторы площадку для выгула можно замостить тротуарной плиткой, она не будет скользкой и легко поддается чистке.

Если в Вашем дворе есть палисадники с цветами, саженцами деревьев, иными культурами, примите для себя решение: или Вы их огородите изгородью, хотя бы 70 см высоты, либо просто наслаждайтесь хорошим настроением Вашего пса выкапывающего в этот момент очередной Ваш цветок либо поедающего два года назад посаженное дерево.




Сибирский хаски такая порода, что ей, в принципе, параллельны условия проживания. Они и на снегу могут спать и прекрасно себя чувствовать в квартире. Но нам всем свойственно «очеловечивать» своих любимцев. Я считаю, что, по крайней мере, их отношение к нам заслуживает того, чтобы мы заботились об их комфортном проживании, самочувствии и здоровье. Но самое главное во всем – Ваша любовь и внимание к своим питомцам.

Лучше сделать вольер с площадкой для выгула. Размер крытого вольера на пару собак минимум 2х3 метра, максимум неограничен. Крыша косая, для слива дождя и возможного схода снега. Пол - доска, желательно без щелей, из которых тоже неслабо дует. В вольере должна быть теплоизоляционная будка, желательно с ровной крышей (для каждой собаки своя будка). Размер открытого вольера - выгула - начиная с 10 кв.м и до бесконечности. Пол – тротуарная плитка. По периметру – фундамент и металлическая сетка.

После того, как будут определены общие размеры вольера, необходимо подготовить чертеж . Вы можете воспользоваться готовым проектом либо начертить его в произвольной форме самостоятельно. Когда чертеж вольера будет сделан, необходимо определиться с тем, из каких материалов будут изготовлены те или иные элементы.

Пол в вольере можно сделать из бетона или асфальтированный, но ни в коем случае не цементный – он слишком холодный и может стать причиной ревматических заболеваний у собаки. Оптимальным считается деревянный пол в вольере, но если основная часть пола сделана из бетона, желательно наличие деревянного настила с вентилируемым пространством под ним не менее 50 см. Важно, чтобы пол в вольере был наклонным от боковых стенок к центру и в сторону фронтальной стороны. Обратите внимание на качество досок, используемых для изготовление пола - лучше всего использовать шпунтованную доску, тщательно высушенную и обработанную, без сучков и признаков плесени.



Для изготовления фронтальной стороны вольера, обеспечивающей собаке обзор территории, лучше всего использовать решетчатое ограждение. Следует избегать использования сеток - собаки часто выбивают их лапами либо ломают о них зубы.

На личном опыте могу сказать, что использование сетки рабитцы крайне не допустимо. Конечно с этим можно поспорить, но уверяю вас если собака к вольеру не приучена она от туда выйдет. У меня Хаски вышел через час, просто расплел ее... я заплел... через час он ее разгрыз...

Для сетчатого ограждения советую использовать прочное решетчатое ограждение 4 или 5 мм в диаметре.

Собака все-равно его попробует на вкус и вот здесь главное чтобы ограждение не поддалось иначесобака не успокоится и выйдет или переломает себе зубы.

Будка - самая главная часть вольера - это и есть тот самый уголок куда собака полезет с удовольствием. Для постройки будки можно использовать шпунтованную древесину (вагонку), фанеру и тд. главное чтобы будка была ветронепроницаемая.




Зачем будка собаке? Собака может поддерживать оптимальную температуру в неком замкнутом пространстве поэтому не стоит делать из будки коттедж - собака должна войти туда и лечь.

Если вы устанавливаете деревянную будку, убедитесь, что краска и лак, используемые при постройке, не токсичны для вашей собаки. Потеря тепла в будке проходит в 50% через крышу поэтому крыша будки должна быть утеплена основательно, также как и углы сего строения. Вход в будку должен быть минимален так чтобы собака смогла пролезть. Собака сама утеплит вход - для этого в будке должна быть подстилка из сена (Если собаке будет холодно она просто пригребет его ко входу). Не рекомендуется использовать опилки, струшку и солому. Опилки - мелкие и могут попасть в дыхательные пути собаки, Струшка - плохо впитывает влагу, которую собака принесла с снегом на шерсти, Солома - крошится и будет застревать в шерсти и также плохо впитывает влагу.




Предпочтительнее вход в будку разместить с южной стороны. Этим вы сведёте к минимуму попадание влаги в будку в зимнее время, так как зимой обычно северные ветры приносят дожди и снегопады. Для того чтобы правильно выбрать место, нужно знать преобладающее направление ветра в данной местности.