666

Avgit-tools

Как самостоятельно установить и настроить спутниковую тарелку и оборудование Телекарта Континент своими руками в домашних условиях. Подробная инструкция установки, монтажа и настройки спутникового телевидения Телекарта с наглядными схемами и фото

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно установить и настроить спутниковую тарелку и оборудование Телекарта Континент своими руками в домашних условиях. Также рассмотрим подробную инструкцию установки, монтажа и настройки спутникового телевидения Телекарта с наглядными схемами и фото

Установка антенны Телекарта ТВ и оборудовании для приема телевизионного сигнала со спутниковым приемником Globo X90 или подобными другими приемниками Телекарта ТВ. Поделимся опытом самостоятельной настройки спутниковой тарелки без измерительных приборов,с минимальным набором инструментов. 
Будет ли работать Телекарта?
В первую очередь проверим будет ли приниматься Телекарта в необходимом нам месте.
Вещание Телекарта ТВ ведется со спутника "Intelsat-15". Точка нахождения спутника на геостационарной орбите – позиция 85,2° Е (восточной долготы)
Для начала нужно посмотреть зону покрытия. В Московской области достаточно тарелки диаметром 0,6 метра. Это обозначает, что диаметр антенны может быть 0,6 м. или более.
Второй важный момент - это определить направление на спутник (азимут) в точке предполагаемой установки спутниковой антенны. Следует знать, что в каждой местности свое геомагнитное склонение. То есть, если точно направить компас на спутник Intelsat-15, то он будет показывать совсем другое значение нежели 85,2°Е восточной долготы. И нам для правильной настройки нужно знать геомагнитное склонение в месте установки.
Значение азимута для своего населенного пункта узнаем простым путем на сайте Satellite Finder, который наглядно на картах GoogleMaps покажет нам направление на спутник. Для этого вводим название своего города или деревни и по карте выбираем место где будем ставить антенну. Затем выбираем в меню спутник. Зеленая линия на карте покажет направление. К примеру ,город TVER и спутник 85,2Е INTELSAT-15 (IS-15).
Под картой находятся все нужные для настройки антенны Телекарта ТВ данные, а именно магнитный азимут для компаса - Azimuth (magn.)114,9 градуса и угол поворота конвертера - LNB Skew 26,3 градуса против часовой стрелки, стоя лицом к антенне. Все данные приведены для Тверской области.
На карте нужно найти для себя визуальные ориентиры направления на спутник. К примеру деревья, здания, сооружения и другие стационарные объекты хорошо видимые с места установки спутниковой тарелки. Для уверенной настройки направления на спутник желательно, чтобы высокие объекты-ориентиры были на относительно большом расстоянии 1,5 - 2,0 км. 
Монтаж спутниковой тарелки Телекарта.
Антенна должна быть закреплена надежно на стене или на крыше. 

Обратить внимание:

1. Спутниковая антенна должна ОБЯЗАТЕЛЬНО очень точно стоять в направлении на спутник.
Ориентировочное направление на спутник «Intelsat-15»
Если вы в Центральном регионе — на юго-восток.
Если вы в Сибирском регионе — на юг.
Если вы на Дальнем востоке и Сахалине — на юго-запад.

2. Между антенной и предполагаемым положением спутника не должно быть никаких препятствий. В радиусе 20 метров не должно быть деревьев, домов и иных объектов.

Пример типичных вариантов препятствий



3. Тарелка должна ставиться только на открытом пространстве. Внутри балкона, чердака устанавливать зеркало тарелки нельзя.

Для начала надо определиться в каком направлении надо направить зеркало тарелки. Для этого нам понадобится 3 параметра: значение азимута для нашего населенного пункта без учета магнитного склонения,(т.к. на картах учтено магнитное склонение),значение угла места, угол поворота конвертора.

Для Нижнего Новгорода и области эти значения будут:
- значения азимута 133,6 °
- значения угла места 14 °
- угла поворота конвертора примерно 30 °

Чтобы не потерять найденное направление стоит обозначить для себя ориентир, определить который мы предлагаем вам двумя вариантами:

Определение ориентира по компасу

1.Выходим на улицу и берем с собой компас.
2.Становимся спиной к зданию на юго-восточной стороне объекта, там, где планируйте установку.
3.Опредляем по компасу направление на север (т.е. когда красная стрелка компаса указывает на 0° на циферблате).
4.Откладываем значения азимута, для Нижнего Новгорода и области это примерно 133,6°.
5.Зрительно выбираем и запоминаем ориентир, например, здание или дерево (полученное направление и будет направлением на спутник Intelsat 15).

Определение ориентира по карте

1. Для определения точного направления на спутник берём карту населённого пункта (распечатанную например, из поисковых систем интернета)
2. Отмечаем объект, где планируется установка антенны.
3. Определяем по карте направление на север.
4. Накладываем на карту транспортир таким образом, чтобы ноль был направлен на север. Отмечаем 133,6° на карте — это и будет направление на спутник «Intelsat-15».
5. В полученном направлении на спутник «Intelsat15» отмечаем себе ориентир.
самосстоятельная установка Нтв плюс
Сборка тарелки для «Телекарта» диаметром 60 см
Выбираем на здании место для монтажа антенного держателя с видимостью на ориентир.
Для монтажа берем с собой:
- Перфоратор или дрель для сверления отверстий в месте крепления антенного кронштейна;
- Анкерные болты, шурупы или сквозные шпильки для закрепления антенного кронштейна на стене ;
- Изолента и острый нож для разделки кабеля;
- Гаечные ключи (от 10мм до 22мм) или разводной ключ;
- Карандаш или фломастер для того, чтобы сделать метки на креплении антенны

Закрепить кронштейн можно анкерными болтами, шурупами или сквозными шпильками для обеспечения наибольшей прочности при возможных штормовых и ветровых нагрузках. Участок трубы, на который крепится антенна, должен быть строго вертикален.



Собираем спутниковую антенну, в соответствии с прилагаемой схемой

Конвертер устанавливается в держатель на выносной штанге антенны «головой» к зеркалу антенны , надежно фиксируйте с учетом требуемого угла поворота.



Для Нижнего Новгорода угол составляет 30°. Для удобства настройки наклона конвертора, на его корпусе, как правило, нанесена шкала с нулевой отметкой и метками через 5*.

Надевайте антенну на кронштейн. Затяните регулировочные гайки так, чтобы была возможность с некоторым усилием перемещать антенну в вертикальном и горизонтальном направлении поочередно.
самосстоятельная установка Нтв плюс
Начинаете разделку кабеля, удаляете наружную изоляцию на 15 мм от края. Не повреждая центральную жилу, удаляете 10мм диэлектрика с фольгой. Отогните оставшуюся экранирующую фольгу кабеля. Накручивайте F-разъем на кабель до появления центральной жилы.



Подключите кабель к конвертору, второй конец кабеля присоедините к спутниковому ресиверу.
Подключение кабеля к приемнику производится СТРОГО при выключенном из сети 220 вольт приемнике
Для крепежа на стену панельного дома можно использовать универсальные дюбели с с болтами-саморезами к ним с шестигранной головкой под ключ длиной 75-100 мм. Для деревянного дома нужны просто болты-саморезы.
Настенное крепление, на который крепится антенна, после установки не должно шататься ,труба на которой крепится сама антенна должна быть строго вертикальна. После того как закрепите кронштейн можно приступать к сборке тарелки. Подключите кабель и не забудьте повернуть конвертер вокруг своей оси согласно данным, указанным выше. Притом, эту процедуру нужно выполнить "на земле". Дело в том, что после того как тарелка уже смонтирована у Вас просто может не хватить длины рук, чтобы дотянуться до конвертера. 
После чего монтируем тарелку на кронштейн, фиксируем ее, но не затягиваем гайки, чтобы была возможность перемещать ее в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Предварительное позиционирование спутниковой антенны Телекарта
Теперь самое время вспомнить о высоте спутника над горизонтом и выставить предварительно антенну , двигая верх или вниз. В Твери и области угол-места (элевация) составляет (Elevation) 12,4°. А так как тарелка у нас офсетная, то располагается она чуть ниже вертикали, то есть "смотрит" не в небо. Но не пугайтесь этого. Просто посмотрите на рисунок, как работает офсетная тарелка и все встанет на свои места.
У такого расположения есть плюс, в антенне не скапливаются осадки в виде снега и дождя. 
Поэтому ориентируем зеркало антенны, чтобы смотрела немного в землю. А затем по ранее помеченным ориентирам направляем в сторону спутника.
На этом предварительная настройка закончена и можно приступить к подключению проводов.
Настройка системы для приема Телекарта ТВ.
Подсоединять все провода нужно при выключенном оборудовании. То есть спутниковый приемник и телевизор должны быть отключены от сети. Подключить приемник Телекарта ТВ к телевизору можно через "тюльпаны" или SCART или же HDMI кабель для Телекарты HD и Континент ТВ .


Установка конвертера

После того как антенна установлена на место, на центральный держатель устанавливаем конвертер и затягиваем так, чтобы он мог вращаться вокруг своей оси. Это необходимо для дальнейшей настройки. После этого подсоединяем к конвертеру коаксиальный провод, предварительно зачистить кабель и накрутить F-коннектор.
Накручиваем F - коннектор



Снимаем наружную изоляцию кабеля на длину 15 мм, не нарушая экранирующую оплетку.
Экранирующую оплетку (проволочную сетку и фольгу) загибаем и равномерно распределяем по внешней изоляции кабеля.
Внутренний диэлектрик(белый изолятор) кабеля снимается примерно на 10 мм, не повреждая центральную жилу кабеля.
Экранирующая оплетка (фольга и проволока) не должна касаться центральной жилы.
Надеваем и накручиваем F - коннектор до упора.
Длина центральной жилы кабеля, должна немного выступать за край гайки разъема.
Подсоединение ресивера

После того как кабель прикручен к конвертеру, его необходимо зафиксировать стяжками к держателю конвертера. Второй конец кабеля подсоединяем к ресиверу.
При самостоятельной установке спутниковой антенны важно помнить, что ресивер в момент подключения должен быть отключен от сети, в противном случае он может сгореть.
Ресивер вместе с телевизором расположите рядом с местом установки антенны, это нужно, чтоб в процессе настройки вы видели шкалу - "качество сигнала"
Далее ресивер соединяем с телевизором посредством проводов(тюльпан-тюльпан или скарт-скарт). И на этом установка антенны и подключение аппаратуры завершена.

Включаем телевизор и ресивер. Переключаем телевизор на отображение сигнала с внешнего источника, обычно "AV". И скорее всего увидите следующее:
Это картинка говорит, что телевизор и спутниковый ресивер Globo X90 работают, но антенна не настроена на спутник.
Так как у нас нет никаких измерительных приборов, то будем использовать возможности самого приемника. Для чего нажимаем кнопку MENU на пульте. И выбираем пункт настройки антенны.
Когда тарелка не настроена на спутник, или как минимум настроена не идеально. То показания мощности сигнала составляют около 45%, а величина качества всего 5%.
Естественно в этот момент никаких телепередач Вы не увидите.
Наша задача настроить антенну так, чтобы показания мощности составляли минимум 90%, а качество более 70%.
Устойчивое изображение Вы получите при величине качества 50% и более. Но все таки стремиться следует к более высоким значениям. Чтобы не зависеть от капризов природы, во время дождя, снега, и пр.
Как настраивать антенну на спутник?
Если первоначальная предварительная установка антенны по компасу или карте не принесли результата,то есть изображение на экране телевизора отсутствует или низкое значение мощности и качества,тогда необходимо более точно направить антенну на спутник. Для этого будем использовать метод сканирования пространства в предполагаемом месте нахождения спутника. Суть метода наглядно отражена на рисунке:
Нам необходимо плавно поворачиваем антенну в горизонтальной плоскости, смещая ее шагами по 1..2 см. После каждого сдвига делаем паузу 3..5 сек, чтобы дать возможность ресиверу обработать сигнал. Контролируем на экране телевизора уровни сигналом мощности и качества. Как только Вы нащупаете спутник, то вначале увеличится значение мощности, а потом и качества.
Если при горизонтальном повороте антенны «захват» сигнала не происходит, необходимо перейти к вертикальному смещению антенны. Для этого не меняя положения антенны, сместите верхний край антенны приблизительно на 1 см вперед или назад, зафиксируйте это положение по вертикали и повторите поиск по горизонтали необходимое количество раз после смещения по вертикали на один шаг.
Продолжаем до тех пор, пока не получим примерно следующие значения:
После окончания поиска, меню вернется в исходное состояние, откуда начинали поиск, чтобы выйти нажимаем кнопку выход на ПДУ «EXIT», и смотрим список каналов. Если все делать по инструкции, то вы получите список из 65 каналов

антенна телекарта каналы

Каналы Телекарта ТВ

(КАНАЛЫ БЕЗ АБОНЕНТСКОЙ ПЛАТЫ)
бесплатные каналы телекарты

(КАНАЛЫ ТЕЛЕКАРТА ТВ ПАКЕТ "СТАРТ")
каналы телекарты за 2  руб. в день

(КАНАЛЫ ТЕЛЕКАРТА ТВ ПАКЕТ "СТАНДАРТ")
каналы телекарта тв за 3 рубля в день
установка и настройка телекарты