666

666

Как самостоятельно настроить акустическую шестиструнную или семиструнную гитару своими руками в домашних условиях. Описание способов настройки гитары с наглядными схемами и иллюстрациями

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно настроить акустическую шестиструнную или семиструнную гитару своими руками в домашних условиях. Также рассмотрим описание способов настройки гитары с наглядными схемами и иллюстрациями

Настраивать на слух нужно уметь в первую очередь, а потом уже знакомиться со всякими тюнерами. Это старинный способ, который всегда тебе пригодится даже в походных условиях, никогда тебя не подведет, потому что, даже натянув струны на «голую» гитару ты с легкостью ее настроишь за 5-10 минут.

Сразу скажу, что настраивать гитару мы будем в стандартном классическом («испанском») строе E (Ми). Вот таблица классического стандартного строя гитары для ориентировки.
Как правильно настроить акустическую гитару?
Как правильно настроить акустическую гитару?

Классический способ настройки (по пятому ладу)

Этот способ считается наиболее популярным и распространенным среди новичков из-за своей наглядности и относительной простоты. Итак, в первую очередь нам нужно узнать, как настроить 1 струну?
  • Струна №1 (самая тонкая без обмотки, которая внизу). Самая главная, с нее начинается настройка всей гитары. Настраивается она по ноте E (Ми) первой октавы. За эталон можно взять звук другого уже настроенного инструмента (идеально подойдет пианино или какая-нибудь программа на ПК или смартфоне).
Как правильно настроить акустическую гитару?
Ноту E можно узнать по гудку в телефонном аппарате. Можно еще воспользоваться камертоном, для большей точности.
Как правильно настроить акустическую гитару?
Камертон – это портативный маленький прибор в виде трубки-свистульки (может быть даже в виде брелка), который четко воспроизводит ноту A (Ля). Зажав струну №1 на 5 ладу, получим Ля, а в открытом состоянии это – Ми.
  • Струна №2. Эта струна будет  настраиваться «опираясь» на первую. То есть вторую струну необходимо зажать на 5 ладу и настроить так, чтобы она звучала в унисон (одинаково) с первой открытой (не зажатой) струной E.
  • Струна №3. Это единственная струна, которая настраивается, будучи прижатой, не на 5-м, как все остальные, а на 4-м ладу. То бишь третью струну зажимаем на 4-м ладу и настраиваем в унисон со второй открытой.
  • Струна №4. Вот тут нам опять нужно прижать струну на 5 ладу так, чтобы она звучала как третья открытая. Дальше, еще проще.
  • Струна №5. Пятую струну настраиваем аналогично – прижимаем на 5 ладу и крутим колок до тех пор, пока не добьемся унисона с четвертой струной.
  • Струна №6 (самая толстая в обмотке, которая вверху). Производим ее настройку по той же схеме – прижимаем на 5 ладу и делаем унисон с пятой струной. Шестая струна будет звучать также как и первая, только с разницей в 2 октавы.
Как правильно настроить акустическую гитару?
После того, как вы настроили по очереди все струны, рекомендую еще раз пройтись по ним и сделать небольшую подстройку, так как одни струны из-за натяжения других могут ослабляться и немного расстраиваться. Это необходимо делать до тех пор, пока все струны не будут звучать в унисон. После этого ваша гитара практически будет настроена идеально.

Настройка гитары по флажолетам

Более точно и правильно настроить шестиструнную акустическую гитару можно с помощью флажолетов, так как иногда не всегда достаточно настроить ее по ладам.Флажолет – это такой прием, когда тебе нужно слегка коснуться (не зажать) пальцем струны посредине лада и извлечь звук правой рукой и в этот момент убрать палец со струны. Последовательность настройки здесь будет уже немного иная.
Как правильно настроить акустическую гитару?
  • Струна №1. Первая струна в данном случае настраивается, так же как и классическим способом, т.е. по звуку другого правильно настроенного инструмента.
  • Струна №6. Шестая – самая толстая струна, которая настраивается флажолетом на 5 ладу в унисон с первой открытой струной.
  • Струна №5. Пятая струна должна быть настроена так, чтобы флажолет на 7 ладу по звучанию совпадал с первой открытой струной.
  • Струна №4. Натяни четвертую струну до тех пор, пока флажолет на 7 ладу не будет звучать в унисон с флажолетом пятой струны на 5 ладу.
  • Струна №3. Третью струну настраиваем таким образом, чтобы флажолет на 7 ладу звучал в унисон с флажолетом четвертой струны, взятым на 5-м ладу.
  • Струна №2. Настрой вторую струну так, чтобы флажолет на 5-м ладу звучал в унисон с флажолетом первой струны, взятым на 7 ладу.

Как настроить гитару через тюнер?

Практически идеально настроить гитару можно довольно просто как через компьютер (например, гитарный тюнер из Музленда или в программеGuitar FX BOX), так и с помощью обычного электронного портативного тюнера, так как это самый легкий способ настройки инструмента. Если же у тебя не установлензвукосниматель на акустической гитаре, тогда можно воспользоваться обычным микрофоном, который, я думаю, обязательно найдется под рукой.
Как правильно настроить акустическую гитару?
Для этого микрофон (или звукосниматель, если есть) необходимо подключить к обычному тюнеру или же к виртуальному на компьютере. Если же это такой тюнер, как показано на изображении выше, то тогда зафиксируй его на голове грифа — колебания от струн будут передаваться на тюнер.
Здесь все довольно просто! Все, что от тебя потребуется – это дергать за струну (например, это будет 1-я) и настраивать ее до тех пор, пока на дисплее не появиться буква E, т.е. нота Ми. Если это тюнер со стрелкой, тогда она (стрелка) должна быть по центру. Это будет указывать на то, что настройка произведена верно. Аналогичные действия необходимо также произвести и с остальнымиструнами. Это будет наиболее точный и быстрый способ настройки.

Как проверить настройку (строй) гитары?

Особенностью всех струнных инструментов, в том числе и акустической гитары, является то, что идеально ее настроить довольно сложно. Связано это в основном с особенностями конструкции самого инструмента, а также с техникой звукоизвлечения. После правильно выполненной настройки струн классическим способом все равно нет никакой гарантии, что в целом гитара на все 100% будет хорошо строить. Некоторые аккорды могут звучать не совсем чисто. Не то чтобы там гитара не качественная или плохая, а даже новые и хорошие инструменты всегда строят не идеально. Вот поэтому все гитаристы стараются периодически тщательно проверять и подстраивать свою гитару, используя различные приемы.
Как правильно настроить акустическую гитару?
Самый легкий способ – это подстройка гитары по аккордам. Спустя какое-то время, когда ты наберешься больше опыта, и слух твой станет более развитым и будет чувствительным к любой фальши, тогда тебе достаточно будет взять любой аккорд на гитаре и определить, какая же все-таки струна расстроилась. Определив, какая именно струна нуждается в настройке, ты легко это устранишь с помощью колка. После этого потребуется еще несколько проверок по аккордам и подстроек. В итоге ты достигнешь необходимого результата и оптимального строя гитары.
В заключении хотелось бы сказать вот о чем. Обязательно проверь звучание первой и шестой открытой струны. Звук с них нужно извлекать одновременно – он должен сливаться и быть ровным, при этом будет слышно, что звук состоит как бы из 2-х голосов – высокого и низкого.
Пожалуй, это все на сегодня, дорогой друг! Я надеюсь, эта статья помогла решить твою проблему, и теперь ты уже умеешь и знаешь, как правильно настроить шестиструнную акустическую гитару быстро и легко. Напиши в комментариях, как быстро у тебя получилось настроить гитару? Если у тебя есть друг, который тоже учится играть, отправь ему эту статью, буду тебе очень благодарен. Надеюсь, таким образом, я помогу остальным людям. Да, и напоследок, посмотри обязательно сразу под статьей видеоуроки как настроить гитару, рекомендую.

Как настроить семиструнную гитару на слух (стандартный строй)


  • Настраиваем первую (самую тонкую) струну по кармертону «ля». То есмть добиваемся, чтоб эта струна прижатая на 7 ладу звучала так же, как и наш звуковой эталом — нота «ля». Для этого покрутите колок, на который натянута эта струна, натягивая и ослабляя струну, пока она не даст нужный звук на нужном ладе.
  • Настраиваем вторую струну. Прижимаем ее на третьем ладу. На третьем ладу она должна звучать, как неприжатая первая струна. Мы тоже крутим колок второй струны, чтоб найти нужную ноту. Здесь и далее мы будем пользоваться именно этим способом. Поэтому дальше я это повторять не буду, как само собой разумеющееся.
  • Настраиваем третью струну. Она на четвертом ладу звучит как неприжатая вторая.
  • Настраиваем четвертую струну. Она на пятом ладу звучит как неприжатая третья.
  • Настраиваем пятую струну. Прижимаем ее на третьем ладу, здесь она должна звучать как неприжатая четвертая.
  • Настраиваем шестую струну. Она на третьем ладу звучит как неприжатая пятая.
  • Настраиваем седьмую струну. Она на третьем ладу звучит как неприжатая шестая.

А теперь это же, только схемой.

Как настроить русскую семиструнную гитару (стандартный строй). Схема

Перестройка в строй Булата Окуджавы


Перестройте пятую струну так, чтоб она на втором ладу звучала, как четвертая.

Перестройка в строй семиструнной гитары Сергея Никитина


  • Перестройте пятую струну так, чтоб она на втором ладу звучала, как четвертая.
  • Перестройте вторую струну так, чтоб она на четвертом ладу звучала, как первая.

Строй роковой семиструнной гитары латинскими буквами


Стандартный строй: E, H, G, D, A, E, H (все строи записаны, начиная с самой тонкой струны).
Строй гитар группы Korn: D, A, F, C, G, D, A. (аналогичен по интервалам стандартному, просто понижен на тон)


Строй, нотный стан


Строй семиструнной гитары в стиле рок. Стандартный. Строй группы Korn


Как настроить семиструнную гитару в стандартном роковом строе


Первые шесть струн семиструнной гитары настраиваются аналогично с шестиструнной  Поэтому здесь я повторяться не буду. Седьмая — на пятом ладу звучит, как неприжатая шестая. Но тем не менее привожу схему настройки, если кому лень просматривать другие страницы сайта.

Как настроить семиструнную гитару в стиле рок (стандартный строй). Схема


Надеюсь, помог разобраться с разнообразием строев семиструнной гитары.
Физический способ настройки акустической гитары подходит для настройки всех струнных (как акустических, так и электроинструментов).
— Удобство настройки. Особенно удобен данный метод при настройки гитары/бас-гитары в шумных помещениях.
В конце концов, альтернативный метод на то и альтернативный, чтобы дополнять, а иногда полностью заменять традиционные и служить полному комфорту в общении как с гитарой, так и с публикой, жаждущей зрелищ. (Зрелище гитариста, который все никак не может настроить гитару мы не рассматриваем как приемлемое для нас действо).

Этот способ основан на явлении резонанса. Что, почему и как в конце статьи. А сейчас сама настройка.



Самостоятельная настройка гитары вручную. Альтернативный подход

Из строя и конструкции гитары выходит, что:
— вторая на 5 ладу звучит, как открытая (неприжатая) первая;
— третья на четвертом, как открытая вторая;
— четвертая на 5 ладу, как открытая (неприжатая) третья;
— пятая на 5 ладу звучит, как неприжатая четвертая;
— шестая (также на пятом) звучит, как открытая пятая.

Настройка шестиструнной гитары методом пятого лада. Схема

То же самое можно выразить нотами.
Настройка гитары вручную. Альтернативный подход без использования слуха и тюнера
Настройка шестиструнной гитары методом пятого лада. Ноты. Первая струна, самая тонкая, — ми (e), вторая — си (h), третья — соль (g), четвертая — ре (d), пятая — ля (a), шестая, самая толстая, — ми (e)


Первую струну настраиваем или по камертону (тюнеру, другому инструменту), или не привязываясь к звучанию какого-то эталона. Тогда строй будет относительным, но также вполне играбельным и правильным. Просто без подстройки к эталону вы не сможете играть в дуэте с фортепиано или другим инструментом, настроенным под ля 440 Гц. Делов то!

Итак, первая струна звучит.
Подстраиваем под нее вторую. Она звучит на пятом ладу как первая (см. выше). Этого и добиваемся. Поочередно нажимаем на лады второй струны и смотрим на первую. Находим лад второй струны, который заставляет «дергаться» (колебаться) первую. Если этот лад выше 5-го, то вторую струну подтягиваем. Ниже — ослабляем натяжение. Когда вторая струна на 5 ладу будет заставлять колебаться первую, мы медленно поворачиваем колок струны, чтоб найти момент наибольшего колебания первой струны. Чтоб она действительно колебалась и сама без вашей помощи звучала из-за резонанса с второй струной. Если появились «биения», то вы на верном пути. Продолжайте до тех пор, пока «биения» не превратятся в ровный звук, заставляющий звучать стразу две струны. При чем та ,что потоньше будет «заводится» сама, без вашего к ней прикосновения.

А дальше все просто.
Подстраиваем третью под вторую. Так же само ищем момент, когда третья на 4-м ладу заставит звучать вторую неприжатую.
Подстраиваем четвертую под третью. Четвертая струна на 5-м ладу должна заставить колебаться и звучать саму по себе открытую третью.
Аналогично поступаем с пятой и шестой струной. Пятая на 5 ладу звучит, как неприжатая четвертая. Шестая (также на пятом) звучит, как открытая пятая.

Проверка строя настраиваемой гитары

Примечательно, что если настройка произведена правильно, то струны колеблются и через октаву. Например, открытая шестая струна будет резонировать (колебаться вместе) с четвертой, прижатой на втором ладу (ноты ми (e) через октаву). Но мне нравиться проверять строй шестой, прижатой на третьем ладу с отрытой третьей струной (ноты соль (g) через октаву). В, общем, все. Теперь вы знаете как настроить гитару вручную без слуха и тюнера. Немного практики и вы сможете настраивать гитару, бас-гитару и другие струнные в любых условиях, даже при высоком уровне шума. Особенно эффективен этот метод, когда он используется вместе с другими, более традиционными способами настройки гитары.
Ну а теперь, как и обещал, для тех, кто еще с нами, самых любознательных, немного о принципе, положенном в основу этого способа настройки.

Суть данного метода настройки

 Данный метод (как настроить гитару новичку используя слух по минимуму) был мной открыт еще подростком, когда я действительно был новичком в вопросе освоения гитары. Тогда я настраивал гитару способом, который я называю «способом пятого лада». Но мой слух тогда желал лучшего и я это осознавал. К счастью, мне попалась книга из отцовской библиотеки — «Физика» американских авторов Л. Эллиота и У. Уилкокса. В ней был очень увлекательный раздел по акустике. Особенно меня заинтересовал опыт, демонстрирующий явление резонанса.

Резонанс — ответ на звук. Явление резкого возрастания амплитуды колебания одного тела, если к нему приближать другое, одинаковой с ним частоты. (Более подробно можете посмотреть в Википедии).

Настройка гитары вручную. Альтернативный подход без использования слуха и тюнера
Явление резонанса. Эксперимент с книги Л. Эллиот и У. Уилкокс «Физика», М: 1975

Вот данный опыт
Взято 2 камертона одинаковой частоты, т.е. звучащих одинаково. Ведь каждый звук имеет свою определенную частоту звучания, например, нота ля (А) первой октавы имеет частоту 440 Гц. Когда ударяют по первому камертону, камертону А, он начинает звучать. И посылает в воздух сгущения и разряжения, которые, достигая второго камертона В, заставляют его ножки вибрировать. И каждое последующее сгущение и разряжение способствуют увеличению амплитуды колебаний В. Вскоре камертон В начинает издавать слышимый звук. Именно такое положение вещей мы и используем в настройке нашей гитары. Вот так.

Как настроить гитару с помощью пианино?

Если у Вас дома есть пианино или фортепиано, то Вы сможете с помощью него настроить гитару. Посмотрите на рисунок:



(рис. 1)

На рисунке выше (рис. 1) указаны клавиши пианино, соответствующие струнам гитары. Вот и все, здесь нет ничего сложного.

Как настроить гитару по тюнеру?

Большинство людей не знают что такое тюнер и как настроить гитару с помощью тюнера


Тюнер — это устройство для настройки гитары. С его помощью можно настроить как акустическую, так и электро-гитару.

Для того, чтобы новичку настроить акустическую гитару с помощью тюнера, в тюнере есть микрофон, а для электрической гитары нужно воспользоваться линейным входом для инструментального кабеля.

Тюнер изображен на рисунке (рис. 2):



(рис. 2)

Принцип действия тюнера таков: Вы на гитаре издаете звук какой-либо струны, а тюнер показывает ноту, которая соответствует частоте колебания струны. На шкале смотрите, что нужно сделать — понизить струну (раскрутить b), или повысить (подтянуть #).

Преимущества настроя гитары с помощью тюнера таково, что Вы можете абсолютно не обладать слухом, ведь за Вас все делает тюнер. Это очень помогает новичкам в настройке гитары. К тому же, есть такие тюнеры, которые легко помещаются в кармане и Вы можете его всегда носить с собой, например в чехле для гитары.

Как настроить гитару по камертону?

Камертон — это специальный прибор для настройки гитары, который имеет форму, похожую на вилку. Камертон изображен на рисунке (рис. 3):



(рис. 3)

Настройка гитары с помощью камертона немного сложнее, чем настройка по тюнеру. Здесь Вам потребуется немного слуха. Этот способ можно назвать «настройка гитары на слух», но не пугайтесь. Этот способ заключается в следующем. Камертон издает всего один звук ( «ля», частотой 440 Гц). Первая струна Вашей гитары на пятом ладу должна иметь как раз этот звук «ля». Настройте 5 лад 1-й струны, чтоб он звучал в унисон с камертоном. Итак, первая струна у нас настроена;

Теперь, чтобы настроить вторую струну, зажмите ее на пятом ладу, и настройте так, чтобы она звучала в унисон (также, как и) с первой открытой струной;
третья струна на четвертом ладу звучит в унисон со второй открытой;
четвертая струна на пятом ладу соответствует третьей открытой;
пятая на пятом ладу звучит в унисон с четвертой открытой;
и шестая струна на пятом ладу совпадает с пятой открытой струной.

Ну вот и все. Гитара настроена. Еще раз повторюсь, чтобы настроить гитару новичку с помощью этого метода, Вам потребуется наличие слуха, ну это не значит, что новичок не сможет настроить гитару с помощью камертона.

Инструкция по настройке гитары онлайн тюнером:

1.Подключите электрогитару через линейный вход или микрофон для настройки акустической гитары.
Далее, чтобы выбрать источник входного сигнала, нажмите на тюнер правой кнопкой мыши и выберите пункт "Параметры", нажмите там на иконку микрофона.
Таким образом, вы выберите источником сигнала внешний микрофон.
Если Ваш персональный компьютер не имеет встроенного микрофона (на ноутбуках, он как правило, есть), то необходимо подключить внешний микрофон.
Вы также можете изменить источник сигнала на линейный вход, который позволит вам подключить электрогитару к звуковой карте.
2. Нажмите кнопку "Разрешить" на тюнере для подтверждения записи.
Если не нажать эту кнопку, то сигнал не будет поступать на тюнер и настройка гитары будет невозможна.
3. Возьмите одну ноту и посмотрите на тюнер.
Ударьте по первой открытой струне E (нота Ми) — и на тюнере отобразится название сыгранной ноты, и точность ее настройки.
В том случае, если зеленая черточка отклоняется по шкале в какую-либо сторону, изменяйте натяжение струны, отпуская или натягивая ее колками.
Если зеленый указатель на шкале отклоняется враво от буквы, то струна перетянута, если влево от буквы, то не дотянута.
Если звучание струны гитары будет соответствовать эталону, буква станет зеленогоцвета.
И это значит, что данная нота звучит правильно, и можно будет настраивать другие струны.
Данный тюнер способен настроить гитару как в стандартном строе, так и в альтернативных гитарных строях.

Видео инструкция :