666

Avgit-tools

Туры в Израиль и Иерусалим

Город в центре мира

Земля, где течет мед и молоко — святая земля, о которой говорит Библия, была для меня целью поездки в Израиль. И вот из Вифлеема автобус везет нас в другой город, другую страну. У нас еще раз проверяют документы и мы въезжаем в Иерусалим.

Иерусалим — это избранное святое место на земле.
Сюда свободно могут приходить поклониться Богу и евреи, и мусульмане, и христиане, люди любого вероисповедания и национальности.
Мы подъезжаем к гостинице, ужинаем, распаковываемся и наслаждаемся прекрасным видом на Старый город. Вид из столовой как раз на Золотые ворота. Потрясающий вид!

Идем в Русский Православный Гефсиманский женский монастырь и церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины. За нами закрываются ворота монастыря, и мы оказываемся на Русской земле. Вокруг елки, березы, цветы и даже кошки, а над всем этим блестят золотые купола храма. В храме начинается служба, сегодня читают Евангелие. Храм полон народа, постояв в дверях, мы отправляемся в Старый город.
На улице вечер, начинает смеркаться. Мы входим в Старый город, через Львиные ворота. То ощущение, когда идешь в сумерках по каменным улицам, вокруг нет людей, а лавки закрываются, это чувство Святой Земли, ощущение спокойствия и веры. Нам повезло, дом праведных Иоакима и Анны был открыт. Туристов там не было, и мы вдвоем ходили по маленьким душным комнатам, которые за это время опустились глубоко под землю. В Храм Гроба Господнего мы сегодня не пошли. Мы просто бродили по Старому Городу, наслаждаясь духом истории и пытались понять чувства, которые переполняли наши светские умы.

Старый Город. Мы входим через Львиные ворота и по мокрым улицам еще не прогретым весенним солнцем направляемся к Елеонской горе. Сонные продавцы открывают свои лавки, варят кофе и развозят на тележках хлеб с кунжутом. А я до сих пор не верю, где я нахожусь, неужели я действительно не сплю. Мы проходим мимо статуи царя Давида – подарок России Израилю. Поднимаемся на Елеонскую гору. В Сионской горнице царит полумрак и прохлада. Именно это помещение называют «Матерью всех христианских церквей».
Овчья купель. Мы спускаемся в Старый Город к Вифезде. Именно здесь, в купели у Овечьих ворот, согласно ап. Иоанну, Иисус исцелил расслабленого.

1. После сего был праздник иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
2. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.3. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды. 4.Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду; и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. 5.Тут был человек находившийся в болезни тридцать восемь лет. 6. Иисус увидел его лежащего и узнал, что он лежит уже долгое время, говорит ему: Хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею никого, чтобы опустил меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. 8. Иисус же сказал ему, «Встань, бери постель свою и ходи». 9. И он тот час выздоровел и взял постель свою, и пошел." (Иоанн 5:1-9)
2915_m
В этих бассейнах уже давно нет воды, и мы можем спуститься в самую глубь этих каменных резервуаров, множество каменных арок напоминают лабиринт. А вокруг цветут маки, крупные и яркие, кажется, что они растут на камнях.
Рядом с купелями построена большая католическая церковь, посвященная св. Анне, матери Богородицы. Вокруг нас ходят туристы и можно услышать чтение Евангелие на различных языках.
А еще здесь много кошек, разноцветных и пушистых они очень любят туристов и плавленый сыр. :)
2927_m
Via Dolorosa (Дорога Скорби). Это не просто улица с красивой табличкой на стене, это путь к вере, каждого христианина. Мы вышли из Вифезды и попали в огромную толпу верующих людей. Мимо нас проходят различные конфессии, одни с громкими речевками, другие красиво поют, третьи тихо молятся и кажется не замечают происходящего вокруг. Мы начинаем путь вместе с потоком молящихся. Постепенно все паломники присоединились к своим конфессиям, каждая несет свой крест и возносит свои молитвы на разных языках.
Небо затягивают тучи, и начинается дождь, потом ярко светит солнце и так повторяется несколько раз. Никогда не будут забыты события, произошедшие на этих улицах много веков назад. Мы подходим к Храму Гроба Господнего, здесь заканчивается основная часть нашего путешествия.
_______________________________________
О своем путешествии рассказала Ирина Кантаурова, и все фотографии сделаны ею. Мне кажется, после такой насыщенной впечатлениями поездки, сначала хочется поделиться свежими впечатлениями, а потом, через какое-то время, происходит момент их оценки. Отсеивается что-то мелкое, ярче проступает в памяти самое значительное. Фотографии и видео служат хорошим подспорьем.
Думается, Ирина еще вернется на Всеобщее самообучение и продолжит свой рассказ. Может быть, вы хотите задать ей вопросы? Она с удовольствием ответит