666

666

Как научиться радовать жизни по-настоящему



К примеру дети каждое мгновение смотрят на этот мир как на волшебную сказку, полную ярких впечатлений и радости. Надо брать пример именно с самых маленьких. Прошу понять меня правильно: рыдать по поводу невкусной кашки и громогласно сообщать в ресторане своей супруге, что Вы хотите «пи-пи» не стоит. Просто надо постараться перенять настрой детей на позитивную волну. Мир и все, что нас окружает, в сущности таково, каким мы это видим. Даже с физической точки зрения все, что мы осязаем и ощущаем – субъективно. У кого-то может, глаз устроен так, что он не различает оттенков и видит просто синее море. А другой видит мистические переливы бездонной мрачно-синей бездны, легких и воздушных барашков волн, отблески пробивающегося сквозь тучи солнца, которые отражаются на рябой поверхности моря… Чувствуете разницу? Здесь, правда, сразу два момента: во-первых, у второго человека более скептично-рациональное восприятие мира, во-вторых, с физической точки зрения люди действительно обладают разными способностями различать оттенки.



Продолжая мысль, можно сказать, что люди, смотрящие на мир через призму логики и сомнений, намеренно обедняют свой мир. Ведь они могли бы увидеть столько тонов и оттенков в окружающих пейзажах… Но море для них просто синее, трава зеленая, солнце скоро станет белым карликом и вообще ничего хорошего. Изменив свое отношение к миру, Вы непременно почувствуете прилив сил и бодрости, заряд энергии. И дела будут делаться проще, и жить станет намного легче.



Еще один совет: научитесь прощать. Это очень важно, потому что камни за пазухой утяжеляют путь именно Вам, а не объекту ненависти. То, что человек помнит, как его в пять лет отлупил дядя Вася ни за что, потому что яблоки у него пропали яблоки из огорода, приносит вред только тому, кто никак не может забыть этот момент. И что, что на самом деле стащили их трое соседских мальчишек, а не безвинно пострадавший? Бывает. Не убил же его этот дядя Вася. Может этот несчастный хозяин яблоневого сада уже давно скончался, а его все равно простить не могут. Зачем на это тратить время?



Учитесь ценить то, что уже есть в Вашей жизни. Не завидуйте и не оборачивайтесь на других. Откуда кому знать, какую цену пришлось заплатить человеку за тот результат, которому Вы завидуете? Машина у кого-то лучше, у кого-то прическа… Всегда найдется кто-то богаче, сильнее, умнее… А Вы можете быть намного счастливее кого-то, потому что у Вас есть родные, друзья, близкие, хорошая работа и много чего еще. Зависть – это такое же негативное чувство, как ненависть, и изводит она именно того, кто не может спокойно смотреть на чужое счастье.



Большинство людей старается строить планы на далекое будущее: построить дом, вырастить дерево, заработать безумное количество денег, поставить на ноги детей… И быть счастливым тоже откладывают на потом, когда все эти задачи уже будут реализованы. А почему бы не взять и не попробовать быть искренним, счастливым прямо здесь и сейчас? Жизнь – штука непредсказуемая. Кто Вам сказал, что когда придет время и все планы наконец-то будут реализованы, у Вас будет время порадоваться? Да и кто же знает, сколько прожить кому придется. Как писал Булгаков: «человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен…».

Радуйтесь жизни, как будто каждый день последний, цените все, что с Вами случается и будьте счастливы!