666

666

Простить и полюбить себя…



Известная целительница Луиза Л. Хей, написала удивительную книгу «Исцели себя сам», которая может стать настольной для любого желающего поменять свою жизнь.

Будучи изнасилованной в пятилетнем возрасте, а в детстве часто избиваемой родителями, Луиза боролась с раком нестандартными методами, а именно «психовнушением». Она считала, что причина любого заболевания в мыслях человека, в неумении любить себя и принимать таким, какой ты есть. Глубокие обиды, засевшие в душе, влияют впоследствии на здоровье и успех. Какими бы диетами мы не старались очистить свое тело, избавиться от шлаков, самое главное – это очистить разум и мысли, подняться на ступеньку выше над всеми своими прежними стереотипами и принципами. Это очень сложно, это адский труд, который вознаграждается гармоней и спокойствием, при любых «раскладах».

Мы держим мысли в голове, пользуемся все время одними и теми же словами. От всего этого зависит наше будущее. Но мы можем изменить его.

В детстве каждый из нас был ангелом, воплощением радости, любви и чистоты, центром Вселенной. Мы требовали все, чего хотели, не стеснялись своих чувств, любили свое тело и даже органы. Все это было для нас чудом. А нас учили тому, что везде зло, что нужно бояться, убегать, сражаться, злиться, мстить, давать «здачу». Но главное – никто не учил нас любить. Прежде всего себя.

Каждый из наших стереотипов – это и есть наша действительность. Они каждодневно накапливаются и съедают нас изнутри. А мы все время лечим недуги и не понимаем их причины.

Все люди несут ответственность за события своей жизни, хорошие и плохие. События создаются с помощью мыслей и чувств. Мы сами создаем ту и ли иную ситуацию, а потом пытаемся ругать других людей за свои неудачи. То, во что мы верим, и становится нашей реальностью, и у нас есть очень много возможностей выбора. Если вы начинаете думать, что одиноки и вас никто не любит – именно это и получаете. Но когда начинаете думать о том, как вы любимы и то, что любовь есть везде и повсюду – неожиданно случаются встречи с прекрасными людьми и ваша жизнь преображается.

В детстве нас часто ругали, поучали. Но как же родители могли нас научить любить других, если не умели любить самих себя? Эти люди были такими же запуганными в детстве, как и вы. Спросите их об этом.

Ваша сила состоит в настоящем моменте, он и создает события завтрашнего и последующих дней. О чем вы сейчас думаете? О том, что вы – плохой человек? Эта мысль создаст чувство, а оно вызовет события. Вы говорите, что не достойны, не достаточно хороши? Но для кого? По каким стандартам оцениваете себя?

Только освобождение от обид и злобы растворяет все недуги. Как только появляется болезнь, нужно искать в своем сердце человека, которого вы не смогли простить и сделать это. Именно его, вашего злейшего врага.



Можно ли полюбить себя? Да! Говорите каждый день, каждое утро, что любовь наполняет ваше сердце, о том, что вы любите свое тело, заботливо угощаете его пищей и напитками, ухаживаете, одеваете его. Любите себя и потому живите сегодняшним днем, наполнив его светом и покоем, дорожите каждой секундой. Ведь вы – любимое дитя Вселенной, вы не просто так появились на свет.

Достаточно вспомнить фильм с Ириной Муравьевой «Самая обаятельная и привлекательная», чтобы понять, что быть любимой нужно прежде всего для самой себя.

Представьте, что вы взяли маленького ребенка, поставили среди комнаты и кричали на него, упрекали в его неоковырности и тупости, незнании и неумении. А потом представьте ребенка, которого вы хвалили и поощряли, говорили, какой он умный и сообразительный! У кого из них будет шанс на успех? Мы же все, по сути своей, маленькие дети и проклинаем себя за свои слабости.

Повторяйте про себя, что вы хотите измениться, как можно чаще!

Посмотрите на себя в зеркало – это тот человек, которым вы хотели стать в детстве? Наверняка вы говорите: «я слишком стара, слишком толстый, очень ленивый, бедная, очень высокая, мне не хватает денег, а что скажут люди, это трудно сделать, я не доверяю никому, я не могу, у меня не получится»… Но каждую мысль можно и нужно изменить.

Основными принципами работы над собой будет: желание измениться, контроль ума и мыслей, прощение себя и окружающих. Выключайте «голоса» в вашем уме, и пользуйтесь разумом.

Потрясающее упражнение, предложенное Луизой Л.Хей можно проделывать даже в метро, при этом никто не догадается, а вы получите огромное облегчение и уверенность в себе. И так, представьте себя маленькой девочкой (мальчиком), загляните в глаза этого ребенка, почувствуйте тоску и обиду. Протяните руки и обнимите этого малыша (себя), прижмите его. Скажите о том, как сильно вы любите его. Пообещайте, что придете на помощь. Представьте, что ребенок превратился в горошину, положите в коробочку в своем сердце. А теперь представьте себе вашу свекровь, тещу, соседа, строгого отца или коллегу маленьким и беззащитным ребенком. Протяните свои руки к нему, обнимите; скажите, что любите. И когда он перестанет плакать, положите себе в сердце в виде горошины. Любите их, ведь дети – это святое! В наших сердцах много любви.

Наше сознание – это сад, и мы можем взрастить в нем как пышные розы, так и заросли колючек.



Ошибочные представления делают нас своими пленниками и мешают добиваться желаемого. Мы страдаем от стереотипов, которые навязываем себе сами. Иногда мы говорим: ”Я такой забывчивый”, ”Я всё перепутаю”, ”Это платье для меня слишком эффектно, даже мерить не буду”.
Недоверие к себе и своим способностям – это типичная ловушка разума. Ещё одной ловушкой являются беспочвенные опасения. Есть такое мудрое изречение: ”Опасения, переживаемые заранее, – это не что иное, как проценты, выплачиваемые по непредъявленным векселям”. Часто мы обижаемся на окружающих, а они и не подозревают, что из-за них мы переживаем. Это происходит, потому что мы, объясняя чужие поступки, используем собственные представления об их мотивах. Мы удивляемся, что окружающие не ведут себя так, как мы от них ожидаем. А может лучше не обижаться, а постараться понять их?
Если у вас с кем-то разладились отношения, то не страдайте, а подумайте о том, как исправить положение. Может быть, причина конфликта кроется в вашем поведении. Сделайте над собой усилие и проанализируйте острые ситуации, будьте честны перед собой. Возьмите на себя ответственность за конфликт, конечно для этого шага нужно иметь достаточно душевных сил. Но если вы перестанете обвинять другого человека в своих несчастьях, то сможете выбраться из ловушки. Не старайтесь доказать другому его неправоту, потому что на этом пути существует ещё одна опасность. Изменить другого человека невозможно, да и переживания другого представить трудно. Начинать всегда лучше с себя, свои ошибки легче проанализировать. Постарайтесь хотя бы на неделю стать объективным наблюдателем. Анализируйте свои мысли, и вы увидите, что ваш разум всё время возвращается к любимым ловушкам. Может для вас важно доказать свою правоту любой ценой? Может быть, вы любите обижаться, кого-то обвинять и не любите прислушиваться к доводам? Всё это и есть ловушки разума, постарайтесь не попадаться в них.


Необоснованный страх испытывают не только слабонервные люди. Цезарь Август боялся темноты. Зигмунда Фрейда заняться исследованиями заставили собственные страхи. Он всегда опаздывал на поезд. Причиной опоздания служила какая-нибудь проблема, требующая немедленного решения. Фрейд проанализировал эту ситуация и пришёл к выводу: опоздание на поезд объясняется страхом перед путешествием по железной дороге.

Иногда страх преобладает над остальными мыслями и чувствами. Вряд ли заслуживает доверия человек, который говорит, что он ничего не боится. Психологи считают, что страхи бывают реальные и мнимые. Мнимые страхи – это фобии, которые внушаются определёнными вещами. Фобия – это болезненное состояние психики. При астрофобии человек неадекватно реагирует на молнию. При аквафобии – на воду. К числу новых фобий относится страх перед таинственными лучами, с помощью которых нас якобы “зомбируют” какие-то силы. Обратная сторона той же медали – постоянное стремление к риску.

Страх важен для сознания, как боль для тела. Страх – это сигнал, который предупреждает об опасности. Страх помогает человеку избежать риска. Человек обычно планирует своё будущее, поэтому страхи могут быть “долгосрочными”. В таких страхах большую роль играет воображение. Реалистичный, здравомыслящий человек опасается неприятностей, но он оценивает риск и планирует адекватную реакцию. А человек с воображением преувеличивает опасность. Люди, страдающие фобиями, неспособны придумать реалистический сценарий. Создаваемые ими сценарии обычно имеют негативную окраску. Здравомыслящий человек оценивает свои опасения, как маловероятные и находит пути преодоления проблем. Человек подверженный фобиям, не может отойти от негативного сценария. Он переживает “предстоящую” катастрофу и его способности к действию парализуются. Жизнь некоторых людей страх превращает в кошмар, Они каждый день борются с этим кошмаром. Как выйти из этой ситуации?

Существует целый ряд технологий, которые позволяют избавиться от фобий. Кто-то может сделать это самостоятельно, а кто-то, прибегая к помощи врача. Самое главное – это желание избавить себя от навязчивых идей. Присмотритесь к себе, вы лучше поймёте себя, заглянув в тайны своей психики. Стать хозяином своего страха, не значит, что вы больше никогда его не испытаете. Это значит принять страх и не боятся его испытывать. Чтобы справиться со страхом, вы должны признать, что он существует. Можно выбрать разные стратегии взаимодействия со своим страхом. Если человек, который боится собак, выбрал мягкую методику, то он сначала погуляет по улицам, не шарахаясь от собак на поводке. На следующем этапе пройдёт на некотором расстоянии за женщиной, выгуливающей небольшую собачку. Когда такие прогулки станут привычными, можно подойти к какой-нибудь безобидной собаке на безопасное расстояние. Ну а если удастся покормить собаку – то вы победили свой страх. Если вы будете честными перед собой, вы признаете, что вы всё равно побаиваетесь собак. Прогресс в том, что вы способны бояться, не теряя самообладания. Поэкспериментируйте со своим страхом несколько раз. Примите его, не отталкивая, и вы почувствуете, страх перестал вас изводить. Страх, который лишён вашего внимания, постепенно исчезнет. Жёсткая методика заключается в том, чтобы встретиться с объектом, вызывающим страх, сразу лицом к лицу и остаться в этой тревожной ситуации некоторое время. Например, побывать на собачьей выставке или в клубе собаководов. Страх постепенно начнёт уменьшаться и, наконец, отступит совсем. Если вы боитесь ездить в метро, то проведите полдня под землёй – на платформе или в электричках. Страх постепенно вытеснит скука. А это значит, вы выздоравливаете.

Самые распространённые фобии – боязнь замкнутого пространства. Если человек испытывает страх, выйдя на улицу, нужно зацепиться взглядом за устойчивый предмет в нескольких метрах от себя. Приближаясь к нему, следите, чтобы вы крепко стояли на ногах, чтобы дыхание было спокойным. Если вы начинаете паниковать, остановитесь, сосредоточьтесь на своём дыхании и снова двигайтесь. Каждый день проходите по открытому пространству, и вы почувствуете уверенность в своих силах. Если вы боитесь замкнутого пространства, например лифта, то придумайте сценарии катастрофы со всеми подробностями. Допустите, что придуманные вами маловероятные вещи иногда случаются, переживите их в своём воображении. Когда воображаемые картины будут привычными, попросите, чтобы кто-нибудь сопровождал вас в лифте. Спуститесь на один этаж, затем на два. Наблюдайте реакцию своего попутчика. В следующий раз войдите в лифт один. Ведь выйти из лифта вы сможете на любом этаже. Постепенно ваша проблема будет решена. Если вам страшно летать на самолёте или вы боитесь путешествовать по морю, вообразите, что вы ведёте самолёт или корабль. При этом вы должны допустить, что передвижение на корабле, самолёте небезопасно на сто процентов.

Научитесь жить со своим страхом, но дисциплинируйте его, чтобы он не превращался в панику. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, нужно принять их, а не избегать. Нужно обрести в старой ситуации новый взгляд на вещи. Конечно, для этого требуется решительность, но именно в этот и состоит преодоление.А вот и ещё одна ловушка. Иногда мы считаем, что негативные эмоции надо гасить в зародыше и принимать любые неприятности с полной невозмутимостью. Но ведь человеку свойственно переживать различные чувства, в том числе и отрицательные. Если их подавлять, то можете оказаться безоружными перед трудностями. “Неотработанные” эмоции могут привести и к болезням. Надо научиться переживать их с наименьшими потерями и уметь освобождаться от них. Попробуйте не отказываться от отрицательных эмоций, но оценить их как бы со стороны. Положительные эмоции вызывают у человека чувство открытости, а отрицательные создают напряжённость и зажатость. Если вы испытываете неприятное чувство, не старайтесь переключить сознание на что-нибудь другое, а назовите свою эмоцию. Определите, что вы почувствовали при этом, но так, как будто речь идёт не о вас, а о ком-нибудь другом.

Быть добрым и мягким с собой, любить свое тело, заботиться о нем, прощать других – это трудно. Но быть счастливым и жить в гармонии и счастье – это здорово! Полюбите себя и тогда вы сможете полюбить других!