666

666

Как перестать беспокоиться по пустякам?




Что делать с ненужным беспокойством.





Постоянное беспокойство отнимает у нас силы и энергию, делает вялыми и агрессивными. Иными словами, формирует из человека малоприятную «колючую» личность. Как этого избежать и настроить себя на позитивный лад? На самом деле все достаточно просто.



Примите себя и окружающий мир такими, какие есть. Все мы разные и всем есть место на этом свете. Женщины очень любят переживать по поводу собственной внешности: волосы слишком вьются или не того цвета, талия не того размера, ноги не такие, как у известной фотомодели, да и лицо хотелось бы менее округлое, глаза выразительнее и т.д. Список этот бесконечен. К чему это все? Каждый из нас индивидуален. Стоит полюбить себя и окружающий мир откликнется к Вам с любовью. Нет, конечно же, это не значит, что над собой не надо работать, и погружаться в море эгоизма, т.к. велика вероятность остаться в гордом одиночестве. А человек, как известно, существо социальное. И не надо судить других – какое Вам дело до того, как кто-то держит ножик за столом или даже поступает по отношению к кому-то. Не зная всей ситуации, Вы потратите силы на переживания по этому поводу, осуждение. Негативные эмоции губительно сказываются именно на Вашем настроении и душевном состоянии, а не на том, кто неумело управляется со столовыми приборами.



Переживания по поводу того, что может случиться плохого также стоит оставить. Неприятности надо воспринимать по мере их поступления, как говорилось в одном известном произведении. Мало того, существует мнение, что мысли материализуются или, что человек притягивает события ходом своих мыслей. В этом есть определенная доля разумности, ведь ожидая повсюду подвоха и неприятностей, человек подсознательно настраивает себя на то, что это случится и, сам того не замечая, делает все, чтобы случилось именно то, чего он боится. А вдруг то, чего боишься, не случится? Даже обидно как-то: столько сил потрачено на переживания и ожидание грядущего краха и провала, а тут вдруг все хорошо и ничего не случилось. Представляете, сколько сил потрачено впустую? Попробуйте наоборот, ждать положительных результатов, а еще лучше реально смотреть на происходящее.



Даже если что-то неприятное уже случилось, беспокоиться все равно смысла нет. Потому что событие уже произошло и надо искать решение вопроса. Если это действительно пустяк, то надо просто переключить свое внимание на что-то позитивное и забыть о произошедшем. Сокрушаясь весь вечер в театре по поводу сломанного ногтя или украденной с машины щетки стеклоочистителя, Вы рискуете пропустить все самое интересное и лишаете себя всей гаммы эмоций, которую могли бы получить, не будь Вы так заняты собственными мыслями.

Если чувствуете, что часто переживаете без особенного на то повода, возможно, стоит чем-то интересным и увлекательным заполнить свое время. Найдите себе хобби по душе.



Например, неработающие мамы часто слишком сфокусированы на собственных детях, на каждом шагу стремятся их контролировать, переживают по поводу каждой царапины. Однако же, если маму занять каким-то интересным делом, времени на переживания будет гораздо меньше. В этом вопросе только важно найти баланс между делом и семьей и не уйти в другую крайность. Вообще в вопросе избавления от излишнего беспокойства очень важен момент нахождения баланса между обязанностями, работой, семьей и домом и удовольствиями, приятными мелочами. Не забывайте немного баловать себя, награждать за успехи – это поможет обрести душевное равновесие и некоторую уверенность в себе.




От чего может зависеть настроение человека? И что может сделать нас по-настоящему счастливыми? Неожиданный подарок или новая любовь? Даже самая простая мелочь иногда послужит поводом для прекрасного настроения. Вам остается только позаботиться о том, чтобы таких мелочей в вашей жизни стало больше. Хорошее настроение и бодрость духа могут улетучиться в одно мгновение, например, если возникли непредвиденные проблемы на работе, если ваш ребенок получил двойку в школе. Поводов для смены настроения может возникнуть предостаточно. Но плохое настроение – это еще не повод отдаляться от близких людей, напротив, нужно как можно чаще приглашать в дом гостей или самому отправиться куда-нибудь, чтобы развлечься. Дружескую поддержку пока никто не отменял.

Если вам совсем не хочется никого видеть, поговорите о проблеме по телефону или выплесните негативные эмоции на бумагу. Взгляд со стороны заставит вас по-новому взглянуть на некоторые вещи. Ритмичные движения и веселая музыка – лучшее средство от хандры. Физические нагрузки и эмоциональный всплеск помогут сбросить груз навалившихся проблем. В трудные дни надо позаботиться о себе. Неторопливо выпейте чашечку крепкого кофе, посидите в горячей ванне, сходит в бассейн или спортзал, в сауну или баню.

Подумайте о том, что вы хотели приобрести совсем недавно, но не смогли этого сделать. Возможно, настало время для долгожданного отпуска или смены гардероба. Смело осуществляйте давнюю мечту. Также вы можете найти кропотливое занятие, которое будет занимать все свободное время. Однообразный труд отвлекает от грустных мыслей. Займитесь аутотренингом. Каждый день говорите себе, что вы самый лучший (самая лучшая) на протяжении всего дня. Устройте себе незапланированный выходной и возьмите отгул на работе. Выспитесь, поваляйтесь вдоволь на диване. Если из перечисленного вам ничего не помогает, остается только один вариант. Клин клином вышибают. Здоровая грусть не означает, что надо весь день напролет предаваться грустным мыслям и изводить себя. Дайте себе несколько минут на то, чтобы выплеснуть все свое разочарование и негодование. Пожалейте себя, просто покричите…



На самом деле, секрет хорошего настроения очень прост. Всегда следите за своими эмоциями. Если вы начинаете чувствовать, как ваше настроение стремительно ухудшается, срочно примите меры. Не дожидайтесь того момента, когда негативные эмоции возьмут над вами верх.

Постарайтесь замечать и анализировать случаи собственного беспокойства. Скорее всего окажется, что в подавляющем большинстве ситуаций повлиять на ход событий было не в Вашей власти: к примеру, на то, что пошел дождь на улице. Учитесь находить решение проблем с легкостью. Например, в случае дождя достаточно зонтика, чтобы не промокнуть и пойманного такси, чтобы не замерзнуть в ожидании автобуса.