666

Avgit-tools

Современный каменный пол в интерьере помещения Облицовка камнем полов.



Пожалуй, из всех материалов, использующихся в отделке помещений, наибольшую эстетическую ценность будет представлять только природный камень. Кроме того, он хорош еще и своей долговечностью. Не случайно его активно используют при отделочных работах, в т.ч. и при отделке пола.



Что выбрать?



Конечно же, каменный пол имеет массу плюсов, к которым относят, прежде всего, хорошую прочность этого материала и неспособность к воспламенению. Другой несомненный плюс заключается в возможности создавать интересные рисунки на полу. Однако следует обратить внимание на то, что у различных пород разная степень проявления вышеперечисленных качеств. Например, очень красивая порода может иметь плохую износостойкость. Это говорит о том, что при выборе камня для отделки какого-либо помещения, вам нужно принимать в расчет и его особенности.Есть несколько пород камней, которые используют в отделке пола. Их делят на группы.



В первую группу входят базальт, диабаз и гранит. Это очень прочные породы.

Вторую группу составляют осадочные породы. К ним относят известняк, кремнистые песчаники, кварциты, гипсовые и глинистые песчаники. Кремнистые песчаники и кварциты, довольно прочные породы и даже могут приравниваться к граниту по этим качествам. Известняк в зависимости от плотности иногда может быть применен для отделки пола. Гипсовые и глинистые песчаники имеют плохую стойкость к износу.

Мрамор, относящийся к третьей группе, обладает хорошей устойчивостью к истиранию.



Очень важным моментом будет являться вес камня, особенно, если вы собираетесь отделывать пол на перекрытиях между этажами. В конечном итоге, вам нужно будет отталкиваться от двух характеристик, выбирая для отделочных работ натуральный камень. Стоит учесть вес и прочность камня.





Для чего нужен каменный пол?



Поскольку каменный пол не является теплым и мягким, его используют в наше время не так часто. В нашем представлении он более уместен в средневековых дворцах, но современный дизайнеры интерьера имеют на этот счет свое мнение. Они считают, что такой пол очень к месту там, где важны понятия эстетичности и долговечности. Скажем, мрамор уже много веков считается эталоном красоты и прочности. Пол, отделанный мрамором, по своему внешнему виду не сравнится ни с чем – невероятный рисунок, и цветовой оттенок поражают воображение. Полы отделывают мрамором там, где необходима прочность и в то же время хороший эстетический вид. Это может быть в музеях, галереях, резиденциях, фойе театров или домов культуры и т.п.



Для отделки пола в магазинах или вестибюлях жилых зданий применяют более мягкие породы, такие как песчаник и известняк.



На вокзалах и в прочих подобных местах, где пол может быть подвержен большой нагрузке, используется базальт или гранит. Эти породы камней также имеют хорошую стойкость к износу, поэтому там их применение целесообразно.



Такие породы как базальт и диабаз имеют большую стоимость, поэтому используются не так широко. В основном их применяют там, где нужна высокая стойкость к кислотам.



Особенности внешнего вида



В понятие цвета, если говорить о камне, входят тон, светлота и насыщенность. Рисунок (или текстура камня) имеет индивидуальные черты, которые можно акцентировать, используя определенные виды обработок. Рельеф поверхности (или фактура камня) является, наверное, определяющей характеристикой, потому что его изменение влияет и на цвет и на текстуру породы.



Больше всего ценится белый мрамор, который обладает высокой ценой, но, при этом, недостаточно прочен. Помимо белого есть и другие виды этого камня. Например, серый, черный, голубой, розовый. Существует мрамор с зеленым, красноватым или коричневым оттенками, а также мрамор с прожилками разноцвета, вкраплениями кораллов или водорослей, с течением времени превратившихся в камень.



Граниты существуют также различных оттенков, начиная от черного до цвета крови и голубого неба. Последние, надо сказать, являются довольно редкими породами. Песчаник обладает желтым цветом, а известняк белый, потому что представляет собой останки раковин обитателей морей и океанов.



Во время обработки фактуры на каменную плиту с лицевой стороны воздействуют при помощи химических или механических видов обработки.



Фактуры камня



В процессе скалывания довольно крупных кусков камня с лицевой поверхности можно получить довольно шероховатый рельеф, который называют «Скала». При таком методе камень выглядит так, как будто сколы произошли природным путем, и перепад высоты колеблется в районе 5-15 см. Применяя алмазные дисковые пилы можно получить так называемую пиленую фактуру. Здесь перепад высоты рельефа будет составлять 5 мм. Достаточно ровная лицевая сторона (с перепадами высоты до 2 мм) получается при обработке абразивными материалами и называется шлифованной фактурой. Яркая текстура достигается благодаря абразивной обработке до получения матовой поверхности. Такой тип называется лощеной фактурой. Зеркальный блеск, который может отражать также и окружающие камень предметы, яркая черта полированной фактуры. Такой подход полностью акцентирует внимание на природной красоте породы.Нужно заметить, что далеко не каждую породу можно подвергать полировке. Скажем, это невозможно проделать с известняком, потому что он имеет не подходящую для этого структуру. Совсем другое дело, если говорить о граните или мраморе. Для отделки пола в помещениях с большой влажностью или в помещениях, где на полу может быть вода, следует принимать во внимание степень скользкости породы. Это касается бассейнов и душевых комнат. Также многие породы изменяют свой цвет от постоянного воздействия воды. Это относится к неоднородным или пористым породам мрамора.



Укладка пола из каменных плит



И в этом вопросе существует масса своих особенностей. Скажем, мрамор может запросто впитать влагу, содержащуюся в растворе, и она проявится на лицевой стороне. По этой причине следует укладку мрамора осуществлять с применением растворов на полиуретановой или латексной основе.



Имеется два способа создания полированного пола. В первом случае пол отделывается полированными плитами, прошедшими полировку в заводских стенах. Второй метод осуществляется посредством полировки уже отделанного пола. При нем используются плиты шлифованной фактуры, которые укладываются на раствор, в котором не присутствует песка. Под воздействием шлифовально-полировального оборудования плиты шлифуются. После такого способа пол выглядит достаточно интересно. Он становится похож на большое каменное зеркало.



Плиты из гранита, имеющие толщину в 20-50 мм следует класть на раствор из цемента и песка, или же на клеевую основу. Плиты нужно класть немедленно, как только раствор будет нанесен на основание, потому что раствор очень быстро начинает действовать. Нужно успеть уложить все плиты. На следующем этапе плиты сдавливают вручную или применяя вибратор. После этого производят наполнение швов раствором из песка и цемента. Стоит уделить внимание температуре воздуха, она не должна опускаться ниже отметки в +5 градусов по Цельсию.



Методы защиты



Несмотря на прочность каменного пола, он тоже требует определенной защиты. Выпускается большое количество различных средств, которые могут позаботиться о полированной или матовой фактуре достаточно хорошо. К таким средствам относят, прежде всего, полимерные жидкости. Есть и составы, которые создают различные визуальные эффекты. Они могут насыщать цвета породы или создавать иллюзию мокрого камня.



Для работы с такими средствами рекомендуется применять тампон, а через полчаса произвести полировку сухой ветошью.





Мелкие камни, песок и пыль являются самыми вредными для полированной породы. Для того чтобы вреда этого наносилось как можно меньше, следует производить обработку полированного пола периодически, применяя составы из природного или же синтетического воска.